彰化好讀節藝想書開悅讀趣 圖書館啟用自助借書機

彰化好讀節藝想書開悅讀趣 圖書館啟用自助借書機

【記者 林明佑/彰化 報導】暑假即將來臨,為讓親子有更多元的休閒選擇,彰化縣文化局舉辦「2022彰化夏日繽紛好讀節—藝想書開悅讀趣」活動,將於7月1日至8月31日在彰化縣立圖書館登場;此外,為了提供民眾更優質的服務,於110年獲得教育部經費補助,首次引進「自助借書機」及建置「彰化縣公共圖書館APP」,讓民眾在紙本書香裡體驗智慧科技化的圖書館。

今(28)日上午在彰化縣立圖書館1樓大廳舉辦宣傳記者會,會中彰化縣長王惠美除了頒獎給第三屆小文青詩作及畫作比賽優勝學生及指導老師之外,還親自示範使用「自助借書機」借書,並邀請民眾走進圖書館貼近藝術的氛圍,從閱讀中培養美感及藝術素養,藉由閱讀進入藝術家創作的世界。

王惠美表示,彰化縣政府致力推動閱讀,藉由「書福悅讀」計畫逐步改善縣內各學校的閱讀空間,並豐富圖書館藏書。本縣更連續獲得109年、110年國家圖書館「整體閱讀力表現績優城市-縣市人口50萬以上組」獎項,在在展現出閱讀成果。

王惠美說,縣府為讓圖書館進一步更數位化、現代化,向教育部爭取補助466萬元,引進「自助借書機」,以內建感應晶片提供民眾能快速且零接觸地自助完成借書手續,更推出「彰化縣公共圖書館APP」,提供鄉親包括「我的書房」、「館藏查詢」等多項個人化服務功能,隨時隨地可查詢個人借閱狀況、預約、續借等,讓民眾一目了然。過去借書都需要實體借書證,現在可以讓手機成為「行動借閱證」,到圖書館不用帶借書證,借書更加方便。

王惠美表示,彰化即將建縣滿300年,為了讓這座不老城市豐富的面貌能呈現給民眾,文化局特別推出「話我家鄉—閱畫閱有趣」活動,聯合了彰化在地藝術大師施並錫、施南生、林鴻銘、林俊寅老師等人的作品、縣立美術館典藏品及歷屆小文青的畫作,分別在彰化縣立圖書館及全縣25鄉鎮市立圖書館展出(福興鄉立圖書館因工程休館),邀請大家一起欣賞不同面貌的故鄉。展覽期間只要借閱館藏累計30枚集點章,並於觀賞畫展後完成學習單即可兌換精美小禮。

王惠美指出,為了讓民眾透過閱讀體驗藝術之美,文化局在暑假期間辦理「2022彰化夏日繽紛好讀節—藝想書開悅讀趣」,細數曠世傑作背後的精彩故事。活動自7月1日起至8月31日在彰化縣立圖書館將有一系列閱讀活動,包括:「閱讀集集讚」及「藝探究竟小偵探」,民眾只要借書達40本,並擔任小偵探發揮觀察力從名畫裡找出答案即可兌換精美好禮,鼓勵孩子們去看畫,去借書。

王惠美說,另外「生活藝術講堂」引領民眾從閱讀及生活中去體驗藝術,而「親子藝術啟蒙課」是從藝術家及畫作培養親子共讀,從迷人的故事裡穿越時空了解藝術家的日常生活。活動非常多元,還有線上活動「我畫蒙娜麗莎」、「拼拼湊湊玩繪本」,只要大膽畫出心中蒙娜麗莎的模樣,或者運用生活中的素材拼貼成任一繪本圖書中的場景畫面或角色,上傳到彰化縣立圖書館臉書分享,就能參加抽獎活動,共有400個獎品。

王惠美表示,另外,去年文化局推出線上說故事深受好評,今年也在文化局臉書推出「線上故事萬花筒」,從7月2日至8月27日的每週三14:00及週六10:00,歡迎大朋友帶著小朋友一起共襄盛舉。

彰化縣文化局表示,活動期間使用「彰化縣公共圖書館APP」借書可獲得扇形車庫百周年拼圖,限量600份兌完為止。此外,文化局亦邀請講師陳懷恩、蕭漢元及林姿伶於7月9日、7月23日、8月13日、8月27日,分享暢談創作經驗及藝術作品背後的故事,啟發大小朋友對藝術的興趣。

彰化縣文化局指出,此外,還舉辦了「藝文FUN映院」、「過期期刊販售」及聯合各鄉鎮市公所圖書館,共同推出「悅讀同樂會」,推出書展、說故事、兒童劇團、桌遊等精采系列活動,相信今年夏天,繽紛的活動讓您悠遊書海,美麗藝夏!

圖一:彰化縣長王惠美親自示範使用「自助借書機」借書,並邀請民眾走進圖書館貼近藝術的氛圍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版