訴願法翻修玩真玩假?專家大解密

訴願法翻修玩真玩假?專家大解密

【記者 晨曦/台北 報導】台灣的行政救濟制度失靈?7月3日《WPN全民公審》播出「訴願法大翻修!玩真?玩假?」專家學者針對近期行政院訴願法修正案提出建言,指出現行訴願制度是騙人的,除了訴願委員的產生未能公平公開,球員兼裁判,租稅訴願案件的運作方式淪為主審委員一人主導訴願案,空有委員會之名,甚至訴願或行政訴訟人民打贏官司,卻只撤銷復查決定,原核課處分或原裁罰處分還在,時效永遠過不了,形成台灣獨有的萬年稅單,痛批此次修法只是修枝微末節,卻不碰真正的關鍵問題,並呼籲廢除稅務獎勵金與執行獎金,落實法稅真改革,保障人民生命財產權。

金石國際法律事務所所長暨主持律師林石猛表示,一個好的訴願制度,是在公平公開的情況下,讓老百姓能真正獲得有效救濟的機會,以保障人民的生命權、財產權,這是人權保障的普世價值。然而台灣從民國40年代以來,老百姓訴願或行政訴訟打贏官司,卻只撤銷復查決定,原核課處分或原裁罰處分還在,時效永遠過不了,變成萬年稅單,也就是訴願、行政訴訟,老百姓無論打贏幾次,也是白贏,是騙人的!此次行政院修改訴願法草案,沒有把萬年稅單問題真正解決,他指出,國際矚目人權侵害案件太極門冤錯假案,之所以冤獄平反15年到現在,違法的稅捐處分還未撤銷,無法獲得有效救濟,萬年稅單的問題就是癥結所在。另外,他也提出財政部稅務獎勵金與檢舉獎金的弊病。

中國科技大學財務金融系助理教授倪伯煌表示,行政救濟是否發揮功效,關鍵核心在於人,而訴願委員的產生,是由財政部長選任,所謂的社會公正人士大都是財政部退休的官員,被批球員兼裁判;更不可思議的是,依照目前的租稅訴願案件的運作方式,都會推派一位訴願委員來擔任主要審查的工作,再提出審查報告供其他委員參考,租稅訴願案件一年有上千件,一週只開會一次,如果其他的委員在會前沒有機會看報告,訴願審議會的當天也沒有充分的時間閱讀文件了解案情,會是根據主審委員的意見為意見,等同主審委員一人主導訴願案的命運,淪為訴願「空有委員會之名,而無委員會審查之實」。另外,他指出,在訴願期間人民還要負擔被課稅捐的利息,甚至訴願機關超過訴願決定的法定期間,不利益還要人民負擔,非常不合理!

節目並播放太極門冤錯假案為何歷經第26年仍無法獲得真正平反的關鍵報告影片,專家學者指出,太極門師徒不僅遭受台灣少數流氓官員透過刑、稅雙重夾殺,太極門1219事件也涉及人性尊嚴中的宗教自由、信仰自由、思想自由、良心自由的迫害,是威權時代的幽靈所造成的人權迫害案件,甚至也關乎到國家法制的尊嚴。而政府貪腐所造成的系統性犯罪結構,仍然持續迫害著百姓,這也是生活在台灣的人民,人權被政府踐踏的問題。

台灣法稅制度弊病叢生,青年也站出來發聲。研究生小唐表示,行政法院法官稅法不專業,稅案大多抄襲國稅機關的答辯,相似度高達99%或100%,造成人民的勝訴率只有千分三!台中高等行政法院法官林秋華在審理太極門假案過程,面對記者提問,為何没有採取對人民有利的證據,竟回答:「看是看了,因為年紀大了,看了就忘了!」小唐比喻,台灣的行政救濟制度勞民傷財,完全無法為人民平反冤稅問題,稅災戶跟印度種姓制度的賤民一樣,擺脫不了先天原罪與後天枷鎖,看不到任何未來的光芒和希望。

法稅改革聯盟青年志工Linda表示,在台灣,國稅局發出原始稅單,納稅人若不服,程序上要先申請復查,若不服復查結果,申請訴願,再不服訴願結果,最後進行行政訴訟程序。然而要從復查走到訴願,必須先繳三分之一的稅額,令人一頭霧水!明明對稅單金額有疑問,都還沒有確定,卻要先繳稅額的三分之一或提供相當擔保,否則就算進入訴願、行政訴訟,財產還是會被強制執行,甚至拘提管收、限制出境!這個意思就很像是政府利用「拿錢買訴願權」的方式來限制人民為自己平反的機會,然而在美國,有些州政府聯邦法院只要60美元就可以提起行政訴訟,她質疑,台灣的政府官員根本沒有站在人民的角度,想為人民解決稅務問題!

大學生小睿為受法稅迫害的人民發聲,歸國科技人葉揚春回國貢獻,竟無端被開400多萬的烏龍稅單,妻離子散;吳沛純補習班沒買成,國稅局竟把前任補習班的欠稅算在她頭上,因此得了憂鬱症、乳癌三期;最高法院已判太極門無欠稅,竟還遭違法強行拍賣修行聖地!他指出,財政部每年都會編列上億元的稅務獎勵獎金,導致稅務員為貪圖獎金濫開稅單,然而在美國,稅務人員是不可以拿獎金的,就是為了杜絕各項弊病,台灣稅務員没有法源依據領取獎勵金就是違法盜用國庫,涉犯刑法第131條公務員圖利罪。

圖說:7月3日《WPN全民公審》「訴願法大翻修!玩真?玩假?」專家學者指出現行行政救濟制度弊端,訴願修法根本只是修枝微末節。

【更多新聞】
沒見屋竟想匯頭期款 中和暖警機智解說阻詐騙裝備物品噴滿地 警急助癲癇男就醫命大!酒醉路倒停車場出入口 遭撞卡車底竟無大礙

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版