彰消119隔空救援與死神競賽 成功搶救異物哽塞婦人

彰消119隔空救援與死神競賽 成功搶救異物哽塞婦人

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣一名69歲何姓女士於6月23日晚間19時許,家屬報案表示被食物噎住,經119執勤員不放棄地以電話線上指導實施哈姆立克法,終於在救護車抵達前,成功將何姓女士的異物排除,並恢復正常呼吸,最後送醫檢查生命徵象穩定,健康出院。

當日何女士與往常一樣用膳,不知死神已悄悄上門,何女士突然被食物噎住,無法呼吸,女兒小麗(化名)撥打119求救,彰化縣消防局119執勤員接報後,研判為異物哽塞,立即教導實施哈姆立克法,過程中何女士狀況持續惡化,失去意識倒地不起,119執勤員仍不放棄,繼續教導小麗救援自己的母親。

在眾人即將失去希望之時,突然聽到咳嗽聲,這咳嗽聲是如此的令人振奮,何女士清醒了,異物也順利排除了,彰化縣消防局成功的從死神手中搶回民眾寶貴的生命,也完整了一個家庭。

彰消119執勤員陳靖保回想當時並表示,情況非常緊急,一分一秒都是關鍵,所幸成功挽回民眾寶貴的生命。在COVID-19疫情期間,聽到報案端,傳來咳嗽聲,總是令人精神緊繃,但這次的咳嗽聲,完全不一樣,是一種帶來希望的喜悅,無法用言語表達。未來期許自己繼續堅守崗位,幫助更多需要幫助的人。

彰化縣消防局呼籲民眾發現有人異物哽塞時,應撥打119報案並立即實施哈姆立克法,如果不會操作也不用擔心,只要冷靜的聽從消防局119執勤員專業的指導,即有機會救回身邊重要的人,本案即是民眾配合119執勤員線上指導,成功將患者救回的最佳案例。

圖:彰化縣消防局呼籲民眾發現有人異物哽塞時,應撥打119報案並立即實施哈姆立克法。(彰化縣消防局提供)

【更多新聞】
稅務救濟失靈!專家:訴願會空有其名援助受傷村民就醫 澳花所長胡傳明視民如親 檢察官造假 人民遭遇宛如酷刑

最新生活新聞
行動版 電腦版