嘉義市興安國小活動中心開工動土祈福典禮

嘉義市興安國小活動中心開工動土祈福典禮

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市興安國小長期缺乏室內全校集會場所,為此嘉義市政府全額補助新臺幣1億500萬元新建活動中心,歷經前後兩任校長接力推動,11次流標及追加預算,終於在今年3月由德庚營造公司得標承造,賴人碩建築師事務所設計,於今(3)日辦理開工動土祈福典禮。典禮由興安鼓舞擊樂團以「醒獅鑼鼓」揭開序幕,增添喜慶氛圍,黃敏惠市長親自出席典禮並率領現場貴賓及師生焚香祝禱,祈求工程圓滿順利。

黃敏惠市長表示,嘉義市一直都將教育放在第一位,興安國小辦學能量越來越茁壯,連續兩年各增三班,累積拿到兩次教育部閱讀磐石獎及兩座建築園冶獎,成績亮眼,興安鼓舞擊樂團已創團20年,是嘉義地區最具代表性的鼓樂團隊,今年榮獲全國音樂比賽特優的擊興打擊樂團,也受到家長的肯定與推崇。

黃敏惠市長也提到,然而,孩子們這幾年來也因為缺乏適當的練習空間,只能暫時使用籃球場、穿堂來練習;北管樂團則是借用教師會議室練習,眾多樂器塞爆音樂教室;籃球隊也缺乏標準的室內比賽場地,全校師生更缺乏室內的全校集會場所。為了老師與孩子的這些需求,市府特別編列預算,全力支持學校興建活動中心,讓學校的硬體設備持續提升,帶動校務蓬勃發展。

賴人碩建築師特別說明活動中心的三大特色,首先是球場與舞台的內外延伸:活動中心設計雙面舞台,連接校園入口綠意景觀,開挖土方堆砌成戶外觀眾草坡;平面球場則為多處通透開口,無障礙連接至校園各區域。再來是量體曲線與環境的對話:以優美線條弱化大型建築量體的沉重感,立面曲線凹凸產生周邊景觀的包覆感,加強校園開放空間的方向性。最後則是風與光影的自然滲入:透過純粹白淨的材料樣式,複層的金屬外殼,光影和風透過間隙自然引入室內,豐富室內的間接光影照明,導引流暢的通風系統。

興安國小校長查顯良表示,孩子們期待新的活動中心很久了!這幾年物價上漲,營建成本不斷高升,讓招標作業受到極大的阻礙,感謝市長支持新建活動中心經費及相關局處協助學校解決招標問題,期待未來嶄新的活動中心帶來更美好的校園樣貌,提供學生優質的活動空間。

嘉義市興安國小活動中心開工動土祈福典禮

嘉義市興安國小活動中心開工動土祈福典禮

【更多新聞】
白沙坑文德宮詞曲創作音樂授權 以歌傳唱發揚在地文化彰開藝境彰化走讀藝術節 鹿港尋美踩藝感受城市魅力偶頭製作保存者徐柄垣告別追思 技藝永為後世緬懷

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版