大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選

大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選

【記者 林明佑/彰化 報導】大葉大學醫學工程學系助理教授廖淑娟指導大二生黃語柔投入「微弧氧化載銀於純鈦表面並進行氧氣電漿活化及接枝功能性水膠之抗菌活性塗層特性研究」,相關成果參加「2022功能性材料研討會暨科技部專題研究計畫成果發表會」,榮獲有機材料組海報競賽優選。

大葉大學醫工系大二生黃語柔表示,鈦金屬與其合金擁有穩定、高強度、耐磨等特性,常用於生物醫學,比如牙材就常使用鈦當植入基材,但是鈦金屬的表面無法抗菌,因此她希望能改善這個問題。

黃語柔指出,「微弧氧化載銀於純鈦表面並進行氧氣電漿活化及接枝功能性水膠之抗菌活性塗層特性研究」,先採用微弧氧化方法製作含銀多孔性陶瓷膜於純鈦表面,讓材料具備抗菌效果,接著利用氧氣電漿活化材料表面,再接枝聚合功能性水膠在基材表面,增加生物相容性,同時經過實驗分析,確認製備的材料確實具有耐蝕性、抗菌性、親水性,未來應用於植入材的開發。

黃語柔說,她對生醫材料很感興趣,大二開始加入廖淑娟老師的實驗室,在老師與學長姐的指導下,學習到很多專業知識,老師鼓勵她投稿研討會,經過四個月的實驗與討論修改,她完成「微弧氧化載銀於純鈦表面並進行氧氣電漿活化及接枝功能性水膠之抗菌活性塗層特性研究」,很開心第一次參加研討會就獲得優選肯定。

指導老師廖淑娟助理教授指出,純鈦金屬本身缺乏抗菌能力,黃語柔同學的實驗「微弧氧化載銀於純鈦表面並進行氧氣電漿活化及接枝功能性水膠之抗菌活性塗層特性研究」,利用微弧氧化的方法,把抗菌功能良好的銀鍍膜在鈦的表面,再透過氧氣電漿活化表面,並接合水膠,提高生物相容性,讓處理過的鈦材料同時具有抗菌、功能性雙重特性,可應用於牙科或骨科的醫療材料。

圖一:大葉大學醫工系大二生黃語柔參加功能性材料研討會,專題海報獲優選。(記者林明佑翻攝)

圖二:大葉大學醫工系大二生黃語柔的專題海報成果。(記者林明佑翻攝)

圖三:大葉大學醫工系黃語柔(中)與賴峯民主任(右)廖淑娟老師(左)分享得獎喜悅。(記者林明佑翻攝)

大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選

大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選

【更多新聞】
雙主場引爆「獨立音樂」魂 搖滾熱浪襲捲新北舞台浯島時光-島東的記憶 文管所啟動史料徵集計畫活動結合陶瓷藝術 鶯歌分館「改裝」打造共享質感新據點

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版