指揮大師班暨青少年國樂訓練營開訓 黃偉哲親臨指揮

指揮大師班暨青少年國樂訓練營開訓 黃偉哲親臨指揮

【記者 劉秋菊/台南 報導】

由台南市民族管絃樂團精心規劃的「指揮大師班暨台南市青少年國樂訓練營」,今(2)日舉行開訓典禮,市長黃偉哲親臨主持,並期勉參訓的學員,透過最好的老師的指導與研習,未來能憑著指揮棒,就像哈利波特的魔法棒一樣,能夠讓樂團演奏出它的風格,參加國樂班的也可以培養他們對國樂的愛好。黃偉哲在現場也拿起指揮棒,指揮樂團演奏《愛你》,獲得滿堂彩,與會貴賓共同敲鑼,預祝訓練營順利成功!

這檔名為【點石成金】的暑期特別活動,邀集有志於國樂指揮的學子,從觀摩及實作中探索「指揮密碼」;同時召集高中及國中、小的國樂人,組成青少年樂團,在名師帶領下,體驗專業等級的排練和演出。自今(2)日起至8月7日,進行為期6天的密集訓練,完整體驗「點石成金」的奇幻歷程。

市長黃偉哲表示,台南的國樂重鎮在歸仁,歸仁文化中心有非常好的設施,還有「台南市民族管絃樂團」,是我們國樂團的基地,「台南市民族管絃樂團」是台南的文化尖兵,小而美卻創造出驚人的文化價值,今年舉辦這場研習營,一開始要招募學員,就有來自北、中南還有高雄、澎湖、金門等地,很多學員都熱情參與,經過篩選再篩選,終於選出100多位學員,希望他們參加指揮班憑著指揮棒,就像哈利波特的魔法棒一樣,能夠讓樂團演奏出它的風格,參加國樂班的,也可以這個培養他們國樂的愛好,進而把國樂當作他們終身喜歡的樂器。

籌辦這次「指揮大師班暨青少年國樂訓練營」,文化局特別推薦營隊的師資陣容,包括深耕府城傳統音樂教育達三十年,創立「台南樂集」的杜潔明老師;南台灣知名笙演奏家,亦為「笙動樂團」音樂總監的蔡輝鵬老師;台南藝術大學國樂系系主任,也是古箏演奏家黃俊錫教授;還有本次活動的策劃發起人黃光佑團長,v以及他所率領的台南市民族管絃樂團傑出音樂家們。

團長黃光佑指出,音樂不是夢,音樂讓我們看得見未來!本次活動主要區分「指揮班」和「國樂營」兩大主軸。指揮班學員採開放制,無論是科班生、現任(或曾任)學校、社團指揮,均可報名參加,一經錄取加入指揮大師班,每一位均有實際指揮「台南市民族管絃樂團」與「青少年國樂營」樂曲排練的機會,這應是許多人夢寐以求的事。

在「國樂營」部分,因錄取學員涵蓋台灣北、中、南及澎湖、金門等地,首二日課程由民管老師們進行分組教學,先磨礪整合,培養默契,以求順利進行後續的合奏團練;另外,透過不同指揮的排練方式,學員能夠學習不同風格的樂曲詮釋,作出更完美的演繹。

歸仁文化中心甫於今年5月重新啟用,長期在此深耕的台南市民族管絃樂團,於團長黃光佑帶領下,逐步發揮駐館特色,擴大場館及樂團影響力,並以樂團的成長帶動台南現代國樂的進步,也潤澤新豐地區相關藝文活動的發展,期能讓歸仁文化中心成為大台南名副其實的「國樂發展基地」。(照片劉秋菊攝影)

指揮大師班暨青少年國樂訓練營開訓 黃偉哲親臨指揮

指揮大師班暨青少年國樂訓練營開訓 黃偉哲親臨指揮

【更多新聞】
浯島時光-島東的記憶 文管所啟動史料徵集計畫活動大葉大學醫工系黃語柔 獲功能性材料研討會海報競賽優選雙主場引爆「獨立音樂」魂 搖滾熱浪襲捲新北舞台

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版