雲林獨居老人女性占66% 透過婦女政策培養自我照顧能力

雲林獨居老人女性占66% 透過婦女政策培養自我照顧能力

【記者 廖承恩/雲林 報導】由衛福部社會及家庭署公益彩券回饋金的支持,雲林縣政府藉由婦女會「歲月療天室計畫」,出版一本真實記錄雲林在地女性的第二人生拚搏過程,透過生命劇場的展演,讓社會農村中高齡婦女有更多的對話與了解。

今(2)日上午於斗六行啟記念館-公民會堂舉辦《遇見那個想念的自己》舞台劇演出首場暨記者會,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣議員黃美瑤、賴淑娞、前總統府副秘書長羅智強先生等都特地到場表達支持與肯定。

縣長張麗善表示,雲林縣作為台灣的農業大縣,務農人口佔全縣的49.7%,其中女性從業人口高達半數,可謂撐起雲林的半邊天。然家庭是許多婦女的生活重心,在人生步入中高齡時面臨喪偶、獨居或是空巢,更加重了生命的孤獨感,增加了中高齡婦女陷入心理健康危機的隱憂。

雲林縣政府透過「歲月療天室」計畫關注中高齡婦女自我成長議題,出版《遇見那個想念的自己》一書,更以活動有趣的生命劇場方式演出,讓人生走到相同階段、有類似處境的人,能更加有勇氣為自己而努力。

社會處長林文志表示,女性在中高齡45歲至64歲階段,可能面臨進入獨居、喪偶或空巢階段,尤其雲林農村婦女常吃好吃壞不計較、怨天怨地也不會,在很多地方跟事情都默默承受。他說,雲林縣列冊中的獨居老人有66%都是女性,女性在獨居的期間很長,縣府希望透過婦女服務政策,讓雲林縣中高齡婦女能夠在生命週期轉換階段得到支持,也能訓練培養自我照顧能力。

圖:縣政府希望透過政策來培養自我照顧能力。(記者廖承恩翻拍)

雲林獨居老人女性占66% 透過婦女政策培養自我照顧能力

【更多新聞】
國際友誼日 苗栗地區各界人士攜手翻轉未來彰化身障團體及庇護工場商品拚買氣 秋節好禮愛心有你111年嘉縣原住民族青年教育論壇 傑出原民分享經驗談

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版