高雄有線電視台攜手小港區山明里 培養民眾媒體素養

高雄有線電視台攜手小港區山明里 培養民眾媒體素養

【記者王雯玲/高雄報導】網路、通訊軟體真假消息難辨,中嘉寬頻|港都.慶聯特別結合小港區山明里活動中心,深入社區推廣媒體識讀及認識公用頻道,教導長輩利用手機查核訊息真偽,提升民眾媒體素養,阿公阿嬤直呼很受用。

中嘉寬頻|港都.慶聯特別開辦媒體識讀宣導活動,除了學習如何辨別新聞的真實性及提升媒體素養外,還特別規劃手機影音製作課程,讓長輩做出自己專屬影片,且透過活動中講述的公用頻道,長輩們從單純的閱聽者轉為產製者的角色,實現媒體近用的精神。

高雄市小港區山明里里長陳清風表示,課程中除了由專業講師分享真假消息辨別訣竅,在工作人員一對一、手把手教學後,阿公阿嬤慢慢學會如何了解資訊來源、檢查發布日期、作者是誰,進階查詢、佐證資訊可信度,以避免受到媒體的不當影響。

此外,為鼓勵社區長者出席、融入課程,會中也穿插有獎徵答活動,透過寓教於樂方式,提醒老人家,收到訊息時不要恐慌,保持冷靜、多方查證,加深長輩辨識的能力。

【更多新聞】
新北巷弄藝起來! 8、9月不斷電登場彰美館鼓勵從小參與藝文活動 文化無障礙讓我們看戲去高雄文學趣遊 中山學生打造旅遊指南

最新生活新聞
行動版 電腦版