中美台灣之爭關鍵點:兩岸堅持一個中國美方不反對/楊建成

中美台灣之爭關鍵點:兩岸堅持一個中國美方不反對/楊建成

楊建成(旅美前中近史所研究員)

1972年2月28日尼克森和周恩來簽訂的「上海公報」,其中:「美方認知到(acknowledge)海峽兩岸所有的中國人都堅持一個中國,台灣是中國的一部分(台灣國民黨政府始終堅持代表「全中國」)。並對這一立場不表反對(not to challenge)。」

美國簽署「上海公報」時,認為「兩岸中國人堅持一個中國」美國就不反對。假設台灣地區國民黨是萬年執政黨。

在民進黨成為台灣地區執政黨後,由不堅持「一個中國」發展出「抗中保台」大旗。在此政治背景下,美國拜登政府口口聲聲說主張「一個中國原則」,和尼克森時代「一個中國」起了本質的變化。當前美版「一個中國」是民進黨表明:台灣中國人主張,「台灣不是中國一部份」。激進台獨人士,根本主張「台灣人不是中國人」。

問題是民進黨計劃在台灣的「全民公投」尚未舉行,不能明確肯定「台灣的中國人決定台灣不屬於中國」。假設,拜登設計「亞太安全體係」成功,拉住日本、韓國、歐盟組成保障台灣安全「軍事機制」。讓民進黨有「空間」(即老共說「台獨空間」),大大方方搞一場「全民公投」,就可以宣布成立「台灣共和國」。

老共最近一再說:不允許存在「台灣獨立空間」,就是不讓民進黨在台灣有可能搞「全民台灣獨立公投」。正式表達放棄「堅持一個中國」原則。

「上海公報」預留了「台灣的中國人有一天可以不堅持一個中國」可能性。中國必須早日堵掉這個漏洞。

【更多新聞】
就優先順序,真理要放在上帝之前還是之後?/俞劍鴻加強黨的領導需彈好“三部曲”/龍繼輝裴洛西訪台最大輸家/陳一新

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版