2022臺灣文博會開幕

2022臺灣文博會開幕

【記者王雯玲/高雄報導】亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」歷經辦理10年,今年首度離開台北移師高雄,今(4)日文化部長李永得、高雄市長陳其邁、嘉義市長黃敏惠、連江縣秘書長張龍德、立法委員李昆澤及各界貴賓一同出席開幕典禮,今年文博會以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,典禮邀請大家共同見證臺灣人如何在壯闊的文化風景中共振出這座島嶼的形狀,感受與島嶼共生共振的勃勃動能。文博會自8月5日至8月14日掀起一連10日的文化浪潮。「文化策展區」率先於高雄流行音樂中心開跑,「品牌商展區」將在8月10日接棒在高雄展覽館上陣。

文化部長李永得表示,2022年的臺灣文博會真的很「熱」,除了首次移動來到很熱的高雄,也因為「移動」帶來更多熱情的能量,包含策展團隊年年突破的策展能量;500家商展廠商中,超過4成中南部廠商參展的地方產業能量;高雄市政府規劃一系列城市活動,創造極高的宣傳能量;以及嘉義市、連江縣的共同參與,實踐今年主題「群島共振」能量;看見台灣基金會以「食物」讓世界看見臺灣的能量等。相信在這些能量的注入下,2022臺灣文博會成績一定會更甚以往。

高雄市長陳其邁表示,歡迎大家來到高雄,這座熱情的城市。高雄天氣熱大家想到吃冰,這次高雄便有針對台灣的吃冰文化策劃展覽,帶大家一同檢閱「冰」如何從港出發起,也讓大家看見高雄的蛻變。這次感謝行政院及文化部給高雄機會,也感謝史哲副市長及市府同仁的努力。這次文博會來到高雄,證明文博會不見得只能在台北,離開台北來到高雄更能讓大家看見台灣蓬勃的文創能量。這次的文博會相信也將帶來觀光人潮,「台灣IP.高雄原創」聊療漂漂河的人氣已經讓飯店客滿。這次高雄的展場結合飲食,在地文化、高雄原創IP,將帶給大家最道地的高雄,誠摯歡迎大家8月5日來高雄!

嘉義市長黃敏惠表示,如果說高雄的冰密度最高,嘉義是什麼?絕對是火雞肉飯,密度比超商還多,嘉義,一個剛剛好的城市,我們用設計力歡迎大家來嘉義館走入摩登的時代。黃敏惠特別提到一首策展人黃銘章寫的台語詩代表嘉義人的精神,「『毛斷』(moo-tn̄g),是阮嘉義人的精神,是透早樹木園的清明,是中央噴水隨時代變化的萬種可能,是眾神保庇的順序(sūn-sī)平靜,是嘉義火車頭的惜情(sioh-tsîng)佮歡迎,是你看顧我、我疼惜你的熱情。來,來阮上毛斷的嘉義,予阮的故鄉,用心款待你!」

今年開幕典禮表演,呼應年度主題「群島共振 RESONANCE ISLAND」,由軟硬倍事藝術總監陳彥斌(Fangas Nayaw)執導,並邀請金曲製作人柯智豪量身打造「群島共振RESONANCE ISLAND」演出歌曲〈壯遊者之歌:島嶼情詩〉。表演先後由來自臺東成功小港部落的阿美族歌手Ponay與歌手蘇鳳玉、閩南語創作歌手張雅淳、客家歌手母女檔邱舒與白夢玲(邱鳳嬌)、新移民視角推出舞台劇《進口人類新城》的高雄在地劇團「老男孩劇團」與林娣蒂、劉麗娜演出,見證臺灣多元綻放的文化。表演尾聲,所有表演者緩步走進環內,在眾人齊聲高歌中,傳達臺灣情感豐厚的人文景觀,連結多元文化中世世代代傳承的智慧,也為2022臺灣文博會揭開壯麗序幕。

【更多新聞】
新北巷弄藝起來! 8、9月不斷電登場彰美館鼓勵從小參與藝文活動 文化無障礙讓我們看戲去高雄有線電視台攜手小港區山明里 培養民眾媒體素養

最新生活新聞
行動版 電腦版