預防登革熱 彰化榮家呼籲落實巡倒清刷4步驟

預防登革熱 彰化榮家呼籲落實巡倒清刷4步驟

【記者 林明佑/彰化 報導】國內新冠疫情日漸趨緩,卻是登革熱蠢蠢欲動的時節,加上時序入夏,氣溫偏高,各地常有午後豪大雨發生,有利於病媒蚊生長,若未及時清理環境及積水容器,恐有利於病媒蚊大量孳生。彰化榮家近日進行登革熱病媒蚊防治衛教宣導,齊心防堵登革熱疫情發生,共同維護彼此的健康。

彰化榮家護理師許雅茹於近日衛教宣導登革熱病媒蚊防治,並帶領堂隊照服員及住民一起動起來,落實「巡、倒、清、刷」4步驟,經常「巡」檢環境,避免戶內外積水;若發現有積水就「倒」掉,將容器倒置;另外容器減量,「清」除不必要積水容器,並「刷」洗容器,避免蟲卵附著,藉由這4步驟即能有效防止登革熱的發生。

當天大家一起將戶外積水容器隨手倒掉,展現齊心防疫、拒絕登革熱的決心,也藉著全員活動來凝聚住民的向心力,提振防疫士氣,共同防治登革熱疫情發生。

許雅茹表示,國內已逐步放寬邊境管制措施,勢必將提高登革熱由境外移入的風險,提醒住民及大眾外出務必加強防蚊措施,除了噴灑防蚊液,也請穿著淺色長袖衣服,避免遭蚊蟲叮咬,降低感染風險。若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、噁心、肌肉及關節痛、出疹等登革熱疑似症狀時應盡速就醫及通報。

彰化榮家主任史浩誠強調,登革熱防疫不能鬆懈,尤其雨後應徹底巡查頂樓、地下室、屋後巷、騎樓、防火巷等室內外環境,移除不必要的盛水容器,屋簷排水槽也應定期清理,避免泥沙淤積排水孔而造成積水,大家一起齊心防堵登革熱疫情發生,共同維護彼此的健康。

圖一:彰化榮家護理師許雅茹帶領堂隊照服員及住民一起動起來,落實「巡、倒、清、刷」4步驟,有效防止登革熱的發生。(記者林明佑翻攝)

圖二:彰化榮家護理師許雅茹於近日衛教宣導登革熱病媒蚊防治。(記者林明佑翻攝)

預防登革熱 彰化榮家呼籲落實巡倒清刷4步驟

【更多新聞】
電子煙及加熱式菸具條例滿周年 新北市累計裁罰429件涼爽舒適功能型沙發 酷熱夏季居家新選擇世貿美食展 經濟部「臺灣好食館」呈現在地美食精髓

最新生活新聞
行動版 電腦版