到院前12導程心電圖傳輸計畫 彰化消防局再獲獎項殊榮

到院前12導程心電圖傳輸計畫 彰化消防局再獲獎項殊榮

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣消防局12導程心電圖傳輸計畫榮獲衛生福利部國民健康署112年臺灣健康城市類-創新與韌性獎項殊榮,從全國342件參獎計畫中脫穎而出,此獎項獲獎機率僅12%,實屬不易,亦是全國唯一以「到院前12導程心電圖傳輸計畫」獲此殊榮,代表彰化縣的12導程心電圖傳輸計畫執行績效為全國第一,彰化縣長王惠美感謝所有同仁及相關單位的支持與協助,大家一起守護縣民的健康。

到院前12導程心電圖傳輸計畫 彰化消防局再獲獎項殊榮
▲實地查訪進行情境演練。(彰化縣消防局提供)
有鑑於到院前心肺功能停止、急性心肌梗塞、急性腦中風及嚴重創傷是所謂的四大時間急症,消防局針對這四大急症不斷強化救護各項進階器材及強化處置品質,其中因心臟疾病名列衛生福利部十大死因第二,而12導程心電圖機是第一時間的診斷利器,儘早接受心導管治療更是存活的關鍵。

到院前12導程心電圖傳輸計畫 彰化消防局再獲獎項殊榮
▲衛生福利部評審委員至彰化縣消防局進行實地訪查。(彰化縣消防局提供)
因此消防局於108年啟動傳輸計畫,在企業及個人熱心捐贈下,短短10個月救護車全面配置12導程心電圖機,不僅創新利用免費軟體傳輸與醫院急診及心臟科醫師組成「護心聯盟」,醫師們更是極力相挺,不分日夜不分假期,24小時隨時主動協助即時線上判讀,迄今已成功搶救314名患者,完整了314個家庭。

消防局到院前執行12導程心電圖傳輸計畫執行成果居全國之冠!不僅榮獲109年內政部消防署【消防績優救護人員特殊績優團隊獎】、110年彰化縣政府【好事彰揚獎勵計畫拔萃團體獎】、111年台灣心肌梗塞協會【金心獎最佳救護技術員與最佳救護團隊獎】及112年台灣心肌梗塞協會【金心獎最佳救護技術員獎】等殊榮。今日再榮獲衛生福利部國民健康署辦理臺灣健康城市類-韌性與創新獎,對彰化縣12導程心電圖傳輸計畫無疑是最大的肯定。

彰化縣消防局表示,感謝彰化基督教醫院、衛生福利部彰化醫院、彰化秀傳紀念醫院、彰濱秀傳紀念醫院、員林基督教醫院及員榮醫院等設有心導管室的6家急救責任醫院的支持與協助,以及彰化縣在地愛心企業、團體及縣民的善心捐贈,這是一個共善的美好成果。

彰化縣消防局表示,未來消防局同仁將持續精進救護技能,秉持「有心、用心、『程』心守護縣民的心」的信念繼續前進,亦積極導入科技應用提升救護車裝備,打造智能行動急診室全方位搶救生命,提升彰化縣到院前緊急救護品質,持續守護縣民的健康。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版