用心享受人生之平淡/王彥力

王彥力

昨晚和朋友打電話,言語中他感慨生活無聊沒勁,日子平淡如水。我打趣他:“你就是過得太幸福了!有著固定工作,不用為生計發愁,還有閒暇時間思考人生。”他不置可否,似乎不太認可我的說法。

但我很慶倖他能夠置身於平淡的生活中,因為不是每個人都有機會。前幾天,鄰居阿姨來我家,和母親拉家常,閒談中我也聽了幾嘴。阿姨一臉憐憫地說著家裏的保姆:“她家也不知怎麼回事,一共有三個姊妹,都沒有好結果。她是老大,先是死了男人,二婚又找了個懶漢;她二妹男人出軌自殺,人也早早就得病死了;三妹年輕輕輕就癱了,現在自理都困難……”母親聽完,感慨著世事無常。我心裏也在想,這家人真的太不容易了,接二連三的遭遇變故,經歷了太多的世事滄桑。

年輕時候,我也和那位朋友一樣,不懂得平淡是福。剛剛參加工作那會兒,我一度覺得生活無趣,每日兩點一線,做著一眼望到頭的工作,領著微薄的薪水。再看看社交媒體上其他人五光十色的人生,就感到自己的生活無聊透了,一度想要辭職去大城市闖蕩。

直到有一次,和一位德高望重的長輩聊天,他說:“彥啊,做人不要這山望著那山高,要知足常樂。你看著別人風光無限,但或許他在背後正承受著艱辛和勞碌。人生即使沒有大起大落,身體健康、生活無憂、平平穩穩,未嘗不是一種幸福啊!”

那次聊天後,我思考了許久。的確,正如叔本華所說:“生活的艱辛和匱乏產生出了痛苦,而豐裕和安定就產生了無聊。”

於是我開始學著享受生活的平淡。無聊時,我學會了跳舞,每一個躍動的瞬間,都能感受到生活的色彩和熱情。現在每天下班後,我都會到舞蹈房練習。隨著音樂的節奏,一招一式,盡情地舒展著身姿,看著鏡中美美的自己,也享受著那份快樂和滿足。我還愛上了養花,家裏陽臺上擺滿了仙客來、銅錢草、富貴竹、牡丹等等。閒暇之餘,看著那色彩斑斕的花朵,感受著生命的蓬勃和生機,終於明白,那種寧靜和喜悅是無法替代的。

其實,平淡也是一種幸福的象徵,是生活安穩、無憂無慮的體現,更是人生中難得的好時光。飲一杯茶,捧一本書,在寧靜中盛放,遠離世俗的紛爭與攀比,讓內心靜下來,去體會更多的人生之精彩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版