推動污水用戶接管戶數成長 中市四年超越以往

推動污水用戶接管戶數成長 中市四年超越以往

【記者 廖美雅/台中 報導】為改善環境衛生、提供市民更優質的生活環境,中市府水利局積極推動污水下水道用戶接管,自市長盧秀燕上任後108年至111年四年內,用戶接管戶數達9.2萬戶,相較104至107年接管戶數6.3萬戶,大幅成長約1.5倍。中市府水利局表示,污水下水道建設不易,加上台中市人口稠密及地質多屬卵礫石層的條件下,推動更加困難,自108年度起,為平衡城鄉發展,除原市區進行用戶接管外,已陸續推動原縣區的豐原、太平、大里、和平谷關及台中港特定區污水接管工程;另外,烏日系統也已通過環評及變更都市計畫,並提報中央爭取補助中;潭子系統亦已將推動計畫送中央審查中;大雅、神岡系統水資源回收中心用地目前則規劃納入大雅都市計畫,積極努力推動中。

另外,有關山區污水下水道建設,市長盧秀燕說,大甲溪是台中母親之河,保持水源潔淨是市府重要工作,大甲溪沿岸水質水源保護區規劃有4處污水處理系統,其中梨山、環山及石岡壩3處系統都已完成,「最後一塊拼圖!」谷關水資源回收中心也已在今年動工。

推動污水用戶接管戶數成長 中市四年超越以往
▲水利局感謝市民配合,忍受施工期間一時的不便,讓未來的生活環境更美好。
水利局強調,不管是原市區、山線、海線及屯區,污水下水道用戶接管工程持續進行,感謝市民配合,忍受施工期間一時的不便,讓未來的生活環境更美好。(圖:台中市水利局提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版