彰化市老人互助聯盟銀髮藝術聯展 展現活到老學到老精神

彰化市老人互助聯盟銀髮藝術聯展 展現活到老學到老精神

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化市老人互助聯盟「銀髮藝術聯展」於即日起至12月12日止在彰化市婦女學苑展出,今(29)日由市公所社會課長吳澤生代表市長林世賢主持開幕典禮,期盼透過展覽將銀髮族的精氣神,有機會展示在更多人面前,並啟發觀展的年輕人什麼叫做「活到老學到老」,也讓同為銀髮族了解到原來自己還有著無限可能,同時也讓參展的大家能更有信心去面對各種大小事。



彰化市公所社會課長吳澤生表示,鑒於社會大眾對銀髮族越發重視,彰化市各社區發展協會也積極地開展各種針對銀髮族健康促進的靜態與動態課程,在靜態課程的設計重視長者們自我價值的提升,讓長者在繪製完成屬於自己的作品時,從中感覺到快樂與自信,同時凸顯出自己的精氣神!

彰化市老人互助聯盟銀髮藝術聯展 展現活到老學到老精神
▲忠權社區以忠權「忠犬」做為畫作的主題,並以抽象畫為軸心,讓長者有更多想像空間、表達情感空間。(記者林明佑攝)
吳澤生說,參與此次聯展的長者們所屬的社區,分別為:彰化市向陽社區發展協會、彰化市忠權社區發展協會與彰化市長樂社區發展協會。3社區的精神代表為:向日葵、忠犬小八、老頑童,並延伸出三個不同主題「向日葵、畢卡忠犬、老玩童の自然世界」,展覽期間至12月12日止,展出時間為周二至周六上午8時30分至下午8時30分、周日上午8時30分至下午5時(周一休館),歡迎大家踴躍前往觀賞。

彰化市老人互助聯盟銀髮藝術聯展 展現活到老學到老精神
▲最年長的王張粉奶奶今年90歲,大家都親切的稱呼她「粉姨」,展示她的作品「年年有魚(餘)」。(記者林明佑攝)
弘道老人福利基金會彰化服務處處長施淑莉表示,健康促進以往大家都認為就是長輩來做運動,那接下來就是長輩可以做手工藝就是學東西,但是今天我看到這些畫作,發現是長輩是把學的技術放心上,然後做天馬行空的想像,就是畫出來的畫面都是不太一樣,每個人裡面都有自己的故事,然後自己的色彩跟自己學到的技能,都在這裡呈現出來。

彰化市公所表示,彰化市老人互助聯盟「銀髮藝術聯展」,向陽社區以熱情奔放、積極向上、勇往直前的「向日葵」為主題,代表活力充沛、積極快樂。向陽社區謝碧霞奶奶已高齡91歲,她一筆一筆畫出金黃色的向日葵,挺立在風中「舞動向陽」顯得格外生機勃勃,就像人生充滿希望、享受人生,不會迷失方向。

忠權社區以忠權「忠犬」做為畫作的主題,並以抽象畫為軸心,讓長者有更多想像空間、表達情感空間。藉由多元的畫法、材料、顏色、讓長者盡情地自由揮灑,並透過畫作抒發自己的想像與情感。就如88歲的黃萬興爺爺,萬興爸爸的《祝福》畫作,展現出對另一半的關愛與祝福。更將押花放入畫作中呈現出個人獨創的特色。

長樂社區照顧關懷據點開辦重複畫美學班,讓長者重拾繪畫樂趣,越畫越有成就感,每個人的作品都是獨一無二的。此次參與靜態展,其中最年長的王張粉奶奶今年90歲,大家都親切的稱呼她「粉姨」,參展作品為「年年有魚(餘)」,粉姨表示,參與重複畫美學班已經有13年,藉由繪畫,手在畫、眼睛在看、頭腦也在動,過程中也讓自己的心情愉快,看著自己完成的畫作,很療癒喔!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版