樹科大《止滑矮凳》提案獲創業實戰優選團隊 作品商機無限

樹科大《止滑矮凳》提案獲創業實戰優選團隊 作品商機無限

【記者 王苡蘋/高雄 報導】樹德科大生活產品設計系(產設竹糸)大四生廖珮婷、蔡凱翔、及陳葳琦三位同學原創作品《止滑矮凳》提案,在近150個提案中脫穎而出,榮獲112年度「大專校院創業實戰模擬學習平臺」第一梯次商業發展階段之創新創業概念發想優選團隊,獎金10萬元。該項創業實戰模擬學習平臺係教育部為強化創新創業課程效益所設置,以鼓勵大專校院創新創業課程衍生的學生團隊投以構想提案,透過平臺「教練團」與學校研發處或創新育成中心等輔導單位的引導,體驗虛擬的群眾募資歷程,深化創新創業教育的意義與價值。

《止滑矮凳》的特色在協助幼兒教師減少對腰部的損害,將輪子藏進椅腳內,可輕鬆移動又預防孩童因滑輪受傷,並結合止滑結構,在幼兒單獨乘坐時,輪子雖未受到重壓,亦能因彈性擴張而將滾輪進行鎖緊,預防孩童在觸碰椅子時隨意移動;當座椅墊接受到成人體重壓時,彈簧因被壓短,同時可解開滾輪之鎖定裝置,便於教保員乘坐移動。

設計團隊表示,透過資料調查分析及研究,發現市面上的椅凳樣式雖多元,但似乎容易對托嬰場所的使用造成危險;同時市售滑輪矮凳高度較高、滑輪處於外露狀態,不易收納,造成活動空間不足。在孩童多人的環境使用下,會有傷及孩童手掌的疑慮,或上肢及下肢無意間靠近時,也易受到座椅滑輪的輾壓而受傷,處處存在安全隱憂;教保員又常以跪姿接近幼童,軀幹與身體無法適度放鬆,衍生職業病痛。

指導老師林群超指出,三位同學的提案能獲得評審青睞,不僅作品符合創新精神,在未來市場也是商機無限,三位同學齊心協力合作無間;廖同學主責設計發想、視覺設計、STP分析;蔡同學專心資料蒐集、商品建模、SWOT;陳同學擅長行銷規劃、競品分析、訪談總結,分工細膩,把未來的商業模式完整地規劃彰顯,能獲獎實至名歸。歡迎點閱追踪「大專校院創業實戰模擬學習平臺」之《止滑矮凳》介紹。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版