艾柏盃國際芳療賽 大葉大學藥保系抱回11獎項

艾柏盃國際芳療賽 大葉大學藥保系抱回11獎項

【記者 林明佑/彰化 報導】美粧產業商機無限,大葉大學藥用植物與食品保健學系結合跨領域知識與應用,培育創新創意人才,吳建一老師與許文光老師指導學生挑戰「2023艾柏盃國際芳療美業保健技藝競賽」,榮獲4個亞軍、4個季軍、3個第四名,總計抱回11個獎項。

艾柏盃國際芳療賽 大葉大學藥保系抱回11獎項

藥保系教授吳建一強調,中華芳香精油美容保健協會主辦的「2023艾柏盃國際芳療美業保健技藝競賽」,是台灣目前最大型的芳療相關賽事,今年有來自馬來西亞、越南、中國、台灣的600多位選手參賽,大四生林玉芳獲香氣鑑定亞軍與精油配方設計季軍,大三生江政軒獲精油配方設計亞軍,大二生彭尹玟獲精油配方設計亞軍,碩士生王鈺喧獲精油配方設計亞軍,大四生蕭喜云獲精油配方設計季軍,大二生孔果洛廣紫芸獲香氣鑑定季軍,大三生張維庭獲精油配方設計季軍與香氣鑑定第四名,大四生柯家臻獲香氣鑑定第四名,碩士生張菁茹獲香水配方第四名。

艾柏盃國際芳療賽 大葉大學藥保系抱回11獎項

助理教授許文光指出,在印度藥典與中醫理論都有討論到精油如何舒緩症狀,藥保系除了帶領學生認識藥用植物的成分與功效,也結合業界師資教學與實作學習,教導學生天然精油在生活中的運用,學生們把握課餘時間練習,一方面熟悉各種精油,另一方面提出適合現代人的精油配方,在比賽一舉獲得好成績,囊括4個亞軍、4個季軍、3個第四名。



獲頒香氣鑑定亞軍以及精油配方設計季軍的林玉芳同學表示,香氣鑑定比賽要能夠識別30種精油的味道,在老師的指導下,她在比賽前密集練習,紀錄精油進入鼻腔後的氣味與感覺,靠著反覆練習與嗅覺記憶的累積,有超過25種精油是她有自信辨別的。

四年級的蕭喜云說,她對美粧產業很感興趣,因此選擇了藥保系,系上不只是有很多實作課程,也有很多參與產學合作的機會,她之前曾經上過許文光老師的芳療課程,學到很多精油與芳療的知識,謝謝老師指導她練習比賽,很開心能獲得精油配方設計季軍的榮耀,讓她在大學最後一年又增添了一個寶貴的回憶。

大三的江政軒認為,現代人壓力大,使用精油可以紓壓,因此他雖然是男生,也嘗試學習精油芳療相關專業,即使未來職涯沒有選擇精油或芳療領域,也可以在家庭或是職場環境使用擴香,幫助其他人提振精神或是紓解緊繃的情緒。許文光老師的香草植物與芳香療法課程,教大家香草植物特性與應用、芳療簡史、精油萃取與調製技巧,這些原理與技法在美粧保健或是生技產業也都能用上,此次榮獲精油配方設計亞軍的作品「尋夢」,他是針對睡眠品質不佳的人設計的,使用甜橙、檸檬、絲柏等精油搭配,幫助放鬆。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版