青騰國際分享數位轉型二種做法 提升台灣製造業產業價值

青騰國際分享數位轉型二種做法 提升台灣製造業產業價值

【記者 林明佑/彰化 報導】中國機械工程學會今(1)日在國立彰化師範大學寶山校區舉行112年年會暨第40屆全國學術研討會,產、官、學、研等各界人士齊聚一堂,分享技術發展與學術研究的最新成果,青騰國際有限公司作為今年機械相關產業代表參與本次年會,帶來機器手臂虛實整合與建立企業價值提升的知識工程解決方案,成為矚目焦點。



青騰國際現場展出高精密葉片研磨手臂,利用達梭系統DELMIA設定手臂作動路徑,透過軟體參數設定移動路徑與研磨深度,協力製造。其中,最大的挑戰是如何在有曲率的葉片上研磨並滿足其高精度的品質。

青騰國際分享數位轉型二種做法 提升台灣製造業產業價值
▲中國機械工程學會今天在國立彰化師範大學寶山校區舉行112年年會暨第40屆全國學術研討會,青騰國際有限公司帶來機器手臂虛實整合與建立企業價值提升的知識工程解決方案,成為矚目焦點。(記者林明佑攝)
青騰國際技術長楊大奇表示,尚未導入手臂研磨之前,採用人工研磨,一天僅能完成7片合規的葉片,但現在透過機器自動研磨,不僅提高生產效率,還降低不良率,減少成本,增加職場安全性。

青騰國際分享數位轉型二種做法 提升台灣製造業產業價值
▲青騰國際有限公司展場攤位,參觀人潮絡繹不絕。(記者林明佑攝)
楊大奇指出,機器手臂搭配數位雙生是永續製造的一個起點,近年來,青騰協力過研磨、噴塗、與點焊等手臂加工。青騰,創立前十年,我們專注多軸加工生產製造,軟體應用有CAD/CAM/後處理;下一個十年,我們將協助製造業建立一個能夠創造競爭性產品的機制。

此外,為了促進產學連結,第40屆全國學術研討會亦規劃辦理「機械女力發展」交流會,以及全國機械類系主任座談會,青騰國際有限公司總經理許心俞分享如何協助企業保留企業珍貴的生產經驗知識,讓經驗數據化與數據重用,降低人員流動後,企業技術斷層的陣痛期。

許心俞總經理分享指出,知識工程的範圍很廣,言簡意賅就是源頭管理,在設計的階段考量到後端製程所需的條件,避免設計錯誤,並且讓重複的事情,自動化,由系統自動處理。並且提到利用知識工程的功能如何協助鞋廠客戶優化工時,從原本繪製鞋紋需要9個小時,提升至5個小時完成。

中國機械工程學會112年度年會,青騰國際帶來數位轉型的二種做法,從源頭控管的知識工程,將經驗具體化,成為可重用的數據庫;或是製程中以數位雙生方式,以模擬降低風險的DELMIA機器手臂研磨實例,都是2023年輔導客戶的最新實務案例,希望為機械工程領域的年度最大研討交流盛會,促進學術與產業的鏈結略盡棉薄,讓台灣製造業產業價值提升!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版