香田國小生爬八卦山最高峰橫山 認識無痕山林與挑鹽古道

香田國小生爬八卦山最高峰橫山 認識無痕山林與挑鹽古道

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣二林鎮香田國小三年級小朋友,今天挑戰八卦山最高峰橫山(海拔443公尺),在蔡秋雄主任帶領之下,從清水岩寺出發,經過十八彎古道,認識「挑鹽古道」的歷史,也學習無痕山林,師生承諾不留下任何一點垃圾,全程5.6公里,經歷3個半小時完成攻頂,師生順利完成任務挑戰。



香田國小三年級12位小朋友,連同師長一共20人,今天從清水岩寺出發,蔡秋雄主任首先帶領小朋友認識無痕山林,提醒小朋友進入山林,要隨身準備塑膠袋,將自己的垃圾帶回家,另外也介紹十八彎古道,這是一條彰化社頭與南投民間兩地居民重要農產品的及鹽的運送要道,也被稱為「挑鹽古道」。

香田國小生爬八卦山最高峰橫山 認識無痕山林與挑鹽古道
▲蔡秋雄主任首先帶領小朋友認識無痕山林。(記者林明佑翻攝)
蔡秋雄主任也帶領小朋友認識小花蔓澤蘭,因為它會遮住其他植物,讓植物無法接觸太陽進行光合作用而死掉,而且目前幾乎沒有天敵,到處氾濫,影響其他植物生長,所以又叫做綠癌。

香田國小生爬八卦山最高峰橫山 認識無痕山林與挑鹽古道
▲香田國小生爬八卦山最高峰橫山,全程5.6公里,經歷3個半小時完成攻頂,師生順利完成任務挑戰。(記者林明佑翻攝)
三甲謝同學說,主任教導我們認識無痕山林,我印象最深刻的就是進入山林,要把自己製造的垃圾帶下山,不要留在山裡面,洪同學說,小花蔓澤蘭會覆蓋在其他植物上面,讓他們無法接觸陽光進行光合作用而死掉,真的很可怕。

鄧同學說,十八彎古道,過去是彰化與南投之間運送農產品與鹽的重要通道,因為山路彎彎曲曲,所以又叫做十八彎古道,邱同學說,我們爬到橫山,看到田中平原,視野非常遼闊,景色非常優美。

香田國小校長鄭培華表示,山是一所學校,三年級小朋友今天從清水岩出發,在敬山儀式之後,大家沿著十八彎古道,認識無痕山林、小花蔓澤蘭,也看到茶園、鳳梨園,小朋友離開教室走向戶外,學習活用知識,是一趟收穫豐富的校外教學之旅。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版