台韓國際身心障礙藝術展 用創作點亮生命靈光

台韓國際身心障礙藝術展 用創作點亮生命靈光

【記者 林明佑/彰化 報導】文化部所屬國立彰化生活美學館自112年12月6日至113年1月7日,於第三展覽室舉辦「藝和 – 台韓國際身心障礙藝術展」,由台灣的小光點畫廊與來自韓國的非專門專門店的15位畫家一同合作打造,以「多樣藝術的調和」為主題,透過台灣與韓國的身心障礙藝術家之眼,看見台灣與韓國的身心障礙藝術,一窺藝術家心中的綺麗世界。



小光點畫廊是由藝術家李佳鎂所創立,她本身患有重度海洋性貧血,終身需靠輸血方能存活,但仍於藝術創作領域不遺餘力。她曾獲103年全國身心障礙者文藝獎-文薈獎圖畫組第一名。為感謝社會,李佳鎂致力為身心障礙、罕見疾病等弱勢服務,104年獲總統教育獎,遂以該獎項獎金成立「小光點畫廊」,期盼社會大眾看到身心障礙、罕見疾病藝術家的作品。她更於111年獲第26屆身心障礙楷模「金鷹獎」,用藝術延續愛的關懷與榮耀生命。

台韓國際身心障礙藝術展 用創作點亮生命靈光
▲盧璽文是唐氏症患者,他用最喜愛的繪畫來紓解壓力,並且不斷超越自我,也取得街頭藝人證照謀生,期許能激勵更多和他一樣的人,永不放棄、跨越障礙。(記者林明佑攝)
非專門專門店則是來自韓國的障礙藝術創作團體,集結了多元特殊的藝術家們,以他們所面對的各種歧視與偏見為創作題材,嘗試在不同藝術領域及國家間透過多元合作來展現更加多采多姿的藝術能量,期許成為不被定義且跨越體制的嶄新存在。

台韓國際身心障礙藝術展 用創作點亮生命靈光
▲謝建鋒患有自閉症與馬凡氏症,繪畫的神奇魔力成為建鋒不斷延伸的興趣,天馬行空的繪畫世界,就此繽紛了建鋒的人生,開啟了他與外界溝通的大門。(記者林明佑攝)
李佳鎂表示,這是一檔相當特別的展覽,在繪畫的世界裡沒有籓籬,沒有「正常」與「不正常」的分別,我們都是這宇宙的一份子,也都是這世界的光點,在藝術的世界裡調和出全新的生命感受,傳達生命豐富多樣的面貌。

本展覽為韓國非專門專門店第一次舉辦之國際性身心障礙藝術交流展覽,首站登陸台灣,在文化部大力支持下,於國立彰化生活美學館盛大開展。展覽中能看見台灣10位與韓國5位藝術家所帶來的53件作品,包括創傷後症候群患者、脊隨損傷的口畫家、自閉症、唐氏症與多重障礙的畫家,這些藝術家有不同的人生經歷,在生命的艱難中創作出令人感動與震撼的作品,尹彙武館長邀請民眾一同來欣賞這場台韓國際身心障礙藝術展,一起看見多元的藝術生命力!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版