2024兩岸大陳鄉情文化節 義胞凋零後代登島睹血淚滄桑

2024兩岸大陳鄉情文化節 義胞凋零後代登島睹血淚滄桑

【記者 徐迪/浙江台州 報導】「2024兩岸大陳鄉情文化節」交流活動於6月1日至4日在浙江省臺州市椒江區大陳島舉辦。交流活動以「兩岸一家親 血脈心連心」為主題,72名大陳後代及眷屬、專家學者等齊聚島上,參訪當地思歸亭、甲午岩、墾荒紀念碑、兩岸大陳鄉情主題館等地,延續兩岸大陳人的血脈親情尋根謁祖。

民國44年一江山撤守,大陳不保,15000人撤守來臺,受政府安置遍佈全省,大陳眷村、大陳義胞血淚回首一頁滄桑!在台灣開枝散葉發展到如今約近15萬大陳人。而浙江東南海上的大陳島是大陳臺胞、眷屬的思鄉之島。


2024兩岸大陳鄉情文化節 義胞凋零後代登島睹血淚滄桑
▲大陳島墾荒紀念碑。(記者徐迪攝)

「兩岸大陳鄉親有近70年的交往交流史,本次來大陳島參加兩岸大陳鄉情文化節的孝慈堂祭祖活動非常有意義!」中華大陳同鄉總會理事長胡志偉表示,祭祖活動對於大陳後代來說有種認同感和歸屬感,後續同鄉總會會起到承上啟下的作用,連接上一代的同時要把這情感交接到下一代,包括組織高校學子來大陳島參訪,讓更多的年輕人來大陸走走看看。

臺灣宜蘭縣大陳之友文化促進會理事長陳金麟滔滔不絕講到,他出生三個多月就從大陳島到臺灣,算是在大陳島直銷到臺灣的「產品」,從小父祖輩非就跟他說來自大陳島,出生地是下大陳,所以他不計其數來到大陳島這值得懷思的地方看自己出生的住所。


2024兩岸大陳鄉情文化節 義胞凋零後代登島睹血淚滄桑
▲兩岸大陳鄉情主題館.(記者徐迪攝)

今年兩岸大陳鄉情文化節,陳金麟帶來70多位大陳同胞,他希望大陳老、中、青三代都來大陳島瞭解這裏的歷史,身為大陳人的後代是一種光榮,一種榮譽。他期待辦活動目的是讓大陳子孫知道祖先的由來,把大陳文化薪火相傳。

大陳鄉情文化交流協會理事長蔣築諠女兒說,這次來大陳島就是瞭解外婆的故鄉,親身感受才體會到大陳島的美好,親手拍下大陳島美麗的風景和自己的朋友分享。蔣築諠是大陳第三代,她說,每次來大陳島都有很大的變化,這次來看到乘的船非常乾淨,從這些細節也看到了大陸的進步,她帶著女兒一起來到大陳島,對她們母女來說除了大陳的歷史值得懷念,還有就是大陳的美食年糕、黑糖雞……讓人難忘!


2024兩岸大陳鄉情文化節 義胞凋零後代登島睹血淚滄桑
▲甲午岩。(記者徐迪攝)

兩岸大陳鄉情文化節於2015年首办,在中華大陳同鄉總會、同鄉團體和兩岸大陳鄉親的共同推動下,連續多年以鄉情為紐帶推動兩岸「越走越親」。今年的活動不僅延續了往年的參訪交流,還與浙臺青年交流等活動有機結合,形成系列品牌效應,為兩岸大陳文化生根發芽全力推動。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版