30年圓大學夢 謝明玉獲宏國德霖科大董事長獎

30年圓大學夢 謝明玉獲宏國德霖科大董事長獎

【記者 郭夢迪/台北 報導】七十年代就已經讀嘉義高商的謝明玉,因家庭經濟因素必需中輟,投入職場、邁向婚姻,直到民國106年才取得丹鳳高中進修部畢業,之後雖然曾讀過輔仁大學法律系、龍華科大觀光系,但總是覺得不對味,111年進入宏國德霖科大進修部二技土木工程系,用了三十多年一圓大學夢,開啟了不一樣人生。

謝明玉在營造領域公司做業務行政三十年,總覺得是不是要為自己攢一些第二專長,於是曾進修法律、觀光甚至於宗教等課程,但嘗試後才發覺營造領域博大精深,與其向外學習新把戲,不如向內學習高科技,特別是預力混凝土、中等鋼結構、大地工程、結構工程等硬知識,在考量交通、師資等因素下二年前報考宏國德霖科大土木系。

謝明玉表示,感謝土木系凌烽生、張顯宗、周逢霖、潘應喜、李高財、楊建隆等老師的悉心指導,讓自己的實際工作與學術理論得到驗證,察覺到職場安全在營造工程上的重要性,在學二年期間為公司同事安排職安證照考試,計通過甲種職安衛生業務主管4位、丙種職安衛生業務主管6位、露天開挖作業主管3位、施工架組配作業主管1位,並因此讓公司取得新北市公共工程金質獎、優質獎,以及桃園市安心工程獎等殊榮。

此外,謝明玉還有另外一個身份-新北市天鷹複式童軍團總團長,民國91年為陪伴小孩而加入童軍團至今二十多年,從基層服務員做起,經木基訓、木章訓、服務員、團長、總團長,深信品德教育就是一切教育的基礎,身體勵行帶領青年學子關懷訪問、愛心勸募、社區志工等活動數十年如一日。該校羅清水校長稱讚是「德霖學子、霖霑社會」的最佳代言人。林謝罕見董事長以畢業典禮上最高榮譽-董事長獎,肯定其「學有所用、熱心助人」風範。

據悉謝明玉畢業後仍勤學不倦,已報名76小時施工安全評估人員訓練、115小時職業安全衛生管理員訓練,目標二年內要取得職業安全衛生管理乙級、急救人員、工地主任等證照。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版