一筆無法歸還的醫藥費/張保泉

張保泉

轉眼又到六月,不由得回想起那個充滿激情,緊張而又忙碌的中考季。那是1996年,我正上初三。當時學習成績特別優秀的都選擇報考中專或者中師,畢業了國家包分配工作。我由於物理成績不是太好,只能選擇高中。

中招考試前的一段時間,高強度的復習,外加我本來身體素質就不好,終於在中考前一天頂不住了,不斷流鼻涕、打噴嚏,處於感冒的邊緣。向老師請過假之後,我就到學校附近的一個村診所去看病。

拖著病體,只感覺頭暈沉沉的,無暇欣賞路兩旁的風景。強打精神,走了大概有四五裏地的路,來到診所。一位老先生正在坐診,前面有四五個病號。老先生邊看病邊和病人聊天,說著家長里短,安慰他們不要緊張,以此緩解病人的焦慮。前面有個小孩兒一直在哭,喊著,我不要打針,我不要打針。老先生笑著對他說,爺爺今天不給你打針,給你發些糖果,吃完你肚子就不疼了。那個男孩聽了果然不哭了。我在心裏暗想,他的醫術應該還可以。希望我吃了藥後能儘快好起來,不要影響中招考試。要是考不上高中,父母還得為我掏高價去上高中。家裏的條件,唉……

輪到我的時候,老先生認真地給我號了一下脈,看了一下我的舌苔,說我是因為受涼,外加焦慮而致免疫力下降而感冒的,給我開了2天的藥。但當我要付錢的時候,忽然發現我的錢包空空的。我頓時懵了,肯定是我在來診所看病的路上,不小心掏口袋把錢給掏丟了,這可該怎麼辦?我急得團團轉,臉上露出了一臉的窘態。老先生似乎看出了我的心思,就對我說:“沒事兒,別著急。看你還是個學生吧?”我把明天就要參加中招考試的事告訴他。他笑著說:“哎呀,你們學生娃娃真的很不容易,上學很辛苦,一定要注意身體。錢等到你有時間再送過來吧,你現在就趕快把藥喝上,然後回學校復習去吧,祝你取得理想的好成績。”說完,老先生還為我倒了一杯水,讓我把藥喝下。我心裏很受感動,連連說著感謝之類的話,並承諾一定儘快把醫藥費送過來。老先生笑了笑,又繼續給其他人看病去了。

許是老先生的藥起到了效果,第二天早上,我的精神好多了,感冒的症狀也有所緩解。這讓我在第二天的考場上正常發揮。最終,我以超出錄取分數線20多分,順利考上了高中。

接下來就是快樂的暑假,我盡情享受忙碌之後的放縱。到了高中,每日沉浸在知識的海洋裏,又被緊張的學習所淹沒。

隨著時間的流逝。我逐漸淡忘了還醫藥費這個事情,直到高一暑假前和同學回母校,經過那個村莊的時候,我的記憶一下子復活了。我在這裏看過病,並且還欠著人家的醫藥費。尤其是那個老先生,和藹可親,還真想再見他一面,跟他報個喜——我考上高中了。

沿著鄉間小路朝著診所走去,到了卻發現診所的門緊閉著。敲門,無人應答,正好過來一個老大爺,我就問他這家人都去哪兒去了?大爺說,去年暑假之後就和老伴去上海,帶孫子去了。

當我說出是來還醫藥費時,大爺說,吳醫生行醫一輩子,誰看病要是沒帶錢或者錢不夠,他直接就讓人走了。這種事,他這一輩子沒少幹。好人呐,可惜,去上海了。鄉親們都很想他……

聽了大爺的話之後,我站在門口,佇立良久。這筆醫藥費看來我是沒有辦法償還了。後悔沒有早點來的我,眼前又浮現出吳醫生慈眉善目的模樣,微笑著對我說,沒事了,不要想太多,好好學習啊。

對於老先生來說,幾包藥可能不值多少錢,他也許還記得一個少年的承諾,要還他醫藥費,但他不曾知道的是,他的善良卻曾經溫暖了一個少年的心。

我暗下決心,以後我也要像吳醫生一樣,盡自己的努力,去把溫暖和善良傳遞給我身邊的人,不辜負他對我的這一份關心和愛護。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版