夏令黃鱔賽人參/王靜

王靜

“夏令之補,黃鱔為首”,進入夏天,就又到了大快朵頤吃黃鱔的季節。

我的家鄉在三江交匯處,黃鱔是我們那邊的特色水產品。水煮黃鱔,幹煸黃鱔,爆炒黃鱔,紅燒黃鱔,做法雖然各不相同,但無不讓人回味無窮。

時間倒流。記得年幼時,家裏拮据,每週能吃上一頓葷食就是打牙祭。夏日的週末,天微微亮,父親帶上大鉗子和水桶去江邊捉黃鱔,一腳深一腳淺的踩在江邊的泥地裏,一塊接一塊石頭搬起來尋找狡猾的獵物。看到一條,鉗子迅速上去,立馬夾住扔進桶裏。勤勞的父親差不多要翻一公里的江邊石,才能採集到夠全家人吃一頓的黃鱔。

父親最愛做的是黃瓜燒黃鱔,烹飪工序複雜。他把黃鱔放在半豎立的搓衣板上,用釘子釘住鱔魚頭,然後剮黃鱔,隨後將其切段,過油鍋,撈起備用。鍋底留油,加入豬油增香,再加入泡薑泡海椒,幹辣椒,花椒等翻炒提味。鱔魚下鍋後加入生抽,胡椒粉,白糖,十三香等燜煮十分鐘,最後加入黃瓜,雞精,醋等翻炒出鍋,再撒上芹菜。

黃鱔出鍋,端上桌子香氣四溢,讓人垂涎欲滴。老爸拿出一碟花生米,倒上一小杯白酒,小口啜飲。我們一家人圍坐在一起,聽他講那些江邊捉黃鱔發生的趣事,以及黃鱔的營養價值。父親說,民間有“鱔魚是眼藥”的說法。因為黃鱔含有豐富的DHA和卵磷脂,有助於提高記憶,防治心血管的特殊功效。而且黃鱔中的維生素以維A為主,可以改善視力,促進眼睛皮膜的新陳代謝。

隨著時代的發展,現在很少再有人去江邊溝渠捉黃鱔,菜市場裏也有專門賣黃鱔的。一進入夏天,小城街頭,大大小小的飯店,皆有各式各樣,讓人垂涎欲滴的黃鱔招牌菜。這種時節,約上三五好友,去大排檔點上一份燒黃鱔,幾盤家常小菜,小酌一番,感受一下“夏令黃鱔賽人參”,別有一番滋味。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版