瘸腿的舞者/吳發獎

吳發獎

在清水鎮,瘸腿的舞者絕對算得上是一大奇景。

這舞者姓林。大家都叫他林瘸子。阿婆說過,他那走路的姿勢跟我家那瘸腿的鴨子有得一拼。哪怕後來林瘸子通過鍛煉走路穩了許多,他依舊被叫做林瘸子。林瘸子怎麼會瘸腿呢?那是一場意外導致的。當然,他的瘸腿也和很多事扯上了關係。

阿婆是林瘸子的房東。

集市日。阿婆賣蔬菜。一個外鄉人看著阿婆,問道:“你這菜看著不怎麼新鮮啊?”阿婆嚷道:“大清早的,你是沒睡醒說胡話呢。”“你賣菜怎麼還一瘸一拐的?”外鄉人疑惑。阿婆將扶著腿的手一松道:“姑奶奶腿瘸!”

“腿瘸——”一個瘦高個忽地把腦袋湊上來。

阿婆向這個有點陌生的人問道:“你也腿瘸?”

瘦高個舉起一張紙晃了晃:“舞蹈班招生,包教包會。如果無效——”

“也學我家鴨子走路?”

瘦高個一愣:“你怎麼罵人?”

“我這腿瘸了好些年了。之前有個舉著牌子的人,也說什麼舞蹈班,包教包會。他還指著我家鴨子發誓,教不好就跟鴨子學。”

“他那是自討沒趣。但今天,我林某也要如此發誓。”

瘦高個還真有兩下子,阿婆的腿在他的指導下似乎真的有了好轉。這時,阿婆問清楚了,瘦高個就是林瘸子。林瘸子之前在大城市開舞蹈班。那年,一場意外讓他的腿受了傷,舞蹈班也開不下去了,他就回到了清水鎮。

“你怎麼變成這樣了?”

林瘸子苦笑:“不說了。”

“那時候,你跳舞可好看了,那身姿,差點晃花了我的眼。現在怎麼瘸了呢?”

“這不還有一條好腿嘛。”林瘸子抬了抬腿。果真,阿婆從他的動作裏看到了他僅剩的那點靈活,便笑道:“留著這條腿生小瘸腿吧。”

阿婆很感激林瘸子,便將一間空房給了林瘸子。林瘸子找了個牌子寫上:瘸腿舞蹈。但來學舞的人不多。

林瘸子納悶:“大家都不想學跳舞?”

阿婆歎道:“這年頭日子都不好過,哪還有閒錢和心思學跳舞啊?”

“房租我也不好意思跟阿婆說。”

“我曉得,就算往你肚子裏掏,也掏不出一個子兒。”

這年冬天,清水鎮來了一群大兵。

林瘸子倚在門口看熱鬧。突然,一個長槍走到林瘸子跟前,問道:“你是舞者?”

林瘸子則問:“學、學跳舞?”

“你是不是舞者——”長槍見林瘸子點點頭,便接著說:“跟我走一趟。”林瘸子隨長槍進了軍營。他被帶到長官跟前。長官打量他兩眼道:“像個舞者”。長官便把一張紙遞給林瘸子,“照上面的話說給我夫人聽。”林瘸子接過紙一看,原來是一份病歷診斷書。他忙說:“我只教跳舞。你拿的又是西醫的診斷書,我也不看西醫。”“沒聽明白?你只管說給我夫人聽——”長官拉長腔調。林瘸子想再張嘴,但這次沒把話說出來。

一只長槍戳著林瘸子的腦門。

林瘸子哆嗦。

長官說:“我夫人只信中醫。哪怕我請來省城最好的西醫給她看病,她也不信。”

林瘸子哦一聲。

“這事辦妥了,賞你一筆大錢。”

林瘸子被帶到長官夫人身旁。他眼珠溜了溜,說:“抬腿,我看看舞姿。”

“看、看舞姿……”

“林某只會教跳舞。”

林瘸子被拖到屋子外。長官嚷道:“你嘴裏好像還有一條好腿。老子幫你把這條腿也廢了!”

林瘸子大叫一聲,倒在地上。

看到林瘸子最後一條好腿也瘸了,街坊才驀然明白,林瘸子原先能跳舞的腿,也該是有故事吧。街坊跟他開玩笑:“說說來聽吧,賞你幾個饅頭。”

林瘸子摸摸肚子,扭頭走了。

解放後,清水鎮來了工作隊。

林瘸子正在一街坊家教跳舞,阿嬸匆匆跑來嚷道:“快回快回,一個衣服上掛四個口袋的幹部找你!”他趕回店裏,進門便看到一個戴帽子的中年人。中年人一見林瘸子,歡喜地說:“終於見到你!”

林瘸子愣愣地:“你是——”

“瞧瞧!”中年人把帽子一脫,露出光頭。林瘸子驚喜地:“沒毛李!”

對方點點頭。

當日,林瘸子那瘸了的腿,終於有了一個說法。

原來,沒毛李是大城市一劇場工作人員,曾在林瘸子的舞蹈班學過舞。這天黃昏,沒毛李一頭竄進舞蹈教室。林瘸子還沒問話,就聽到街上響起槍聲。林瘸子看到沒毛李右臂正在流血,當即明白怎麼回事,說:“快,藏到閣樓!”接著,林瘸子想關店門。但幾個特務沖進屋子,問道:“看見共黨分子沒有?”林瘸子趕緊搖頭。這時,特務發現地上有血跡。林瘸子稱,它是剛才舞蹈學員不小心弄在地上的。特務搜查一遍,即便沒發現沒毛李,仍是拷打林瘸子。特務說:“你不說實話,腿上長再多的好腿,老子也要一條一條將它打斷。除非你交出共黨分子。”很快,林瘸子滿腿是血,卻仍是搖頭,最後昏死過去。特務一無所獲,又見地上有一些血漬,便悻悻離去。到了半夜,沒毛李才把林瘸子弄醒。這時,林瘸子發現自己的好腿也瘸了。

沒毛李跟林瘸子說道:“我曉得你老家就在清水鎮。南下時,我特意申請來清水鎮,想找到你見一面。”

“差點這一面也見不上了。”林瘸子便把最後一條腿失去的事說了一遍。沒毛李想安慰林瘸子幾句。但林瘸子說:“我不後悔。反正,他們的日子也長不了。”

“你早看出道道來了?”

“在他們跟前,說實話,不說實話,我腿都被打斷,這種威風哪會耍得久呢?”



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版