賞水下長城/牟福明

牟福明

從小就有去長城的美好願望。“不到長城非好漢”,為了當個好漢,也要到長城看看。

先後去了八達嶺長城、金山嶺長城、黑穀關長城遺址等處,感受長城的蜿蜒起伏與雄偉壯觀的大好河山,也由此感受歷史厚重。但印象最深的是喜峰口水下長城。

我是隨旅遊團去的,中午還管飯。塞外蟠龍湖是長城腳下的一顆明珠,喜峰口水下長城是景區經典景點。水下長城可謂獨一無二的存在,是獨特的風景。

坐在船上,欣然賞析。看水漫流,碧波萬頃,波光粼粼,兩邊山峰峰巒重疊,也倒映水中。見那長城主體部分淹沒水下,僅有局域露出水面,淹沒水下部分牆體隱約可見,雄偉壯麗,別具氣勢。

為此,還寫了一篇水下長城賦:

古謂松亭關,今稱喜峰口。水上潘家口,水下喜峰口。長城無限景,水下一明珠。

灤水漫流,擁關漫隘,紫色山峰,倒影水中。山清水秀,峰迴路轉。峰巒重疊,蒼翠欲涎。

湖光山色,交相輝映。碧波萬頃,波光粼粼。隱約若現,又露又隱。主淹水下,牆體隱現,餘出水面。少雨乾旱,顯出水面。雨水增加,歸隱水下。雄偉壯麗,別具氣勢,觀者如雲,皆以詠詩。

詩文碑林,廣為流傳。長城風貌,有博物館。

遙想當年,兵家爭往。峰墩相連,敵樓相望。金戈鐵馬,低吟淺唱。穿越時空,一曲雄壯。

此生若未至,豈不有所失?

倘若再有機會,還是要重溫賞析水下長城的風貌,低吟淺唱,其樂無窮。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版