覆議案連褲子都輸掉了 民進黨還想怎樣?

覆議案連褲子都輸掉了 民進黨還想怎樣?

吳軾子

由國民黨與民眾黨聯手合作,共同推動的「國會改革法案」,包括來立法院備詢官員的藐視國會罪、聽證權、調查權、總統到立法院做國情咨文報告、即問即答等法案,上個月在立法院完成三讀程序,送給賴清德批示。

行政院依憲法第57條1項規定,認為此法案有窒礙難行之虞,移請立法院覆議(就是再表決一次)。6月21號上午,經過表決後,以62票對51票,民進黨的覆議失敗,按照憲法第57條2項規定,行政院長必須接受或辭職。

但是,民進黨仍在做困獸之鬥,不服覆議失敗,準備向司法院大法官會議聲請「假處分」,就是暫時處分。如果獲得大法官會議的裁定准許,那麼此法案將暫停其效力,待6個月內,由大法官會議另行針對法案實體,做出該法案是否違憲的判決。等同是院際之間的重大糾紛與衝突,看看立法權大?還是司法解釋權大?此無疑會造成「憲政的重大災難與混亂危機」,身為總統的賴英德首當其衝!

立法院目前的席次:國民黨52席、民進黨51席、民眾黨8席、無黨籍(其實都是國民黨的)2席,共113席,過半數是57席。民進黨狡計無法得逞,無計可施,又推出搞得雞飛狗跳、天下大亂的「集體罷免案」,聲稱要罷免掉國民黨較弱的10個立委,如葉元之、徐巧芯等,烽火漫天,不得安寧。

姑且不論民進黨的暫時處分及釋憲案,能否反敗為勝?攪亂一池春水的集體罷免案,能否遂其歹計?此事件已經讓台灣人民再度陷入壁壘分明的尖銳對立。一群愚蠢又無知的小鳥們,被民進黨的意識形態「春藥」給迷昏了頭,整天冒著風雨,在立法院周圍搖旗吶喊「反對國會改革法案」。

諷刺的是,這些通過的國會改革法案,並非國民黨獨創發明的,全部都是十多年前,由當時民進黨立法委員顧立雄、尤美女,、林佳龍、柯建銘等人自己提出來的,為什麼民進黨今天卻極力反對他們自己當年聲嘶力竭所主張的國會改革法案呢?一言以蔽之,民進黨的爛屁股,改變了自己的臭嘴巴,當年說的頭頭是道,今天反對的是胡說八道,如此而已!

套句陳水扁的話:算我好運,今嘛齁林北選到了,嘸你袂按怎?現在殘酷的現實,是你民進黨在立法院只有51席,在野黨加起來共62席,你要怎麼玩呢?只有願賭服輸,不要死鴨子嘴硬,輸不起,沒有民主風度,徒留笑柄而已!(照片示意圖,資料照)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版