喝優酪乳能讓排便順暢嗎? 連續喝2週實測結果大公開

喝優酪乳能讓排便順暢嗎? 連續喝2週實測結果大公開
▲營養師林俐岑指出,國內上班族高達半數有排便不順的問題,而排便順暢是消化道機能正常的重要指標。(圖/shutterstock)
你有天天排便嗎?根據健保署資料顯示,國人因消化等相關問題尋求醫師協助 高達469萬人,各個年齡層皆可能被排便是否順暢、消化是否正常而困擾,其中又以年輕世代最為明顯。

林俐岑營養師指出,國內上班族高達半數有排便不順的問題,而排便順暢是消化道機能正常的重要指標。像是一星期排便少於3次,硬便或排便困難等,都是需要注意的問題,這也和腸道細菌叢生態的平衡有關。且調節好細菌叢生態,也能幫助消化,因此顧好腸道菌叢會是現代人重要的課題。

喝優酪乳能讓排便順暢嗎? 連續喝2週實測結果大公開
▲在經過為期2星期、每天攝取400毫升的無糖雙纖優酪乳,結果發現,9成的人每天排便。(圖/shutterstock)

為尋求調節細菌叢生態與使排便順暢,「福樂優先順」針對超過百位的上班族女性,進行順暢健康體驗活動,其中有7成參與者的蔬菜攝取不足,超過半數排便並不規律,也沒有每天排便的習慣,每次需要花5至20分鐘才能完成排便。

在經過為期2星期、每天攝取400毫升的無糖雙纖優酪乳,結果發現,9成的人每天排便;7成排便只花5分鐘;覺得蹲馬桶一陣子才上得出來的人,從原先的27%比例降為6%。

不只排便變得順暢,高達5成7的大便樣態,呈現出較佳的健康狀態。另外,有4成的人覺得便便不臭了,原先覺得上完廁所排不乾淨的人,也從41%降為7.9%。

喝優酪乳能讓排便順暢嗎? 連續喝2週實測結果大公開
▲參與體驗活動的上班族中,有9成5對「福樂優先順」感到喜歡、味道很棒,8成5覺得口感不錯,近9成會持續飲用。(圖/公關照片)

林俐岑營養師建議,透過飲用無糖雙纖優酪乳,可調節腸道細菌叢生態、幫助維持消化道機能,進而使排便順暢、維持健康,除此也要記得攝取足夠的水分及蔬果,才能做好保健。因此,營養師也提供4招挑選優酪乳的好方法:

1.優先選擇無糖優酪乳:無糖減少負擔,過多的糖會造成熱量負擔,也會影響消化效果。

2.選擇含纖、雙纖優酪乳:選擇添加菊苣纖維、難消化麥芽糊精等膳食纖維的優酪乳,補足目前飲食型態缺乏膳食纖維的問題。

社群回應
PChome會員回應