電子煙、加熱菸未開放 販售業者小心勿觸法

電子煙、加熱菸未開放 販售業者小心勿觸法
▲嘉義市衛生局邀集業者拒售菸品予未滿18歲。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.25)
菸品常是青少年第一次使用的成癮物質,僅吸1-2支就可能出現成癮症狀,國人每20分即有1位因菸害喪生,一年超過2.7萬人死於吸菸相關疾病。有人想以電子煙、加熱菸來取代,藉以減少對健康的危害,但國內尚未開放合法販售電子煙及加熱菸,販賣業者務須小心勿觸法。

為使業者能夠瞭解菸害防制法規,嘉義市衛生局於6月25日邀請衛福部國健署秘書柯睿期至嘉創中心進行實務說明,衛生局也透過行動劇,提醒販賣業者販售菸品停、看、聽,並邀集業者簽署「拒售菸品予未滿18歲」,更提醒業者未來將加強稽查,千萬別越過「菸害防制法」不可跨的線,以免觸法受罰。

衛生局企劃科長陳怡靜表示,菸草具有7,000多種化學物質,其中已知93種具有致癌性及超過250種有害物質,相較於以火點燃吸食的傳統紙菸,近年來迅速竄紅的「加熱菸」雖然宣稱以加熱方式取代燃燒(概念像同樣食物用清蒸和火烤),可以有效減少氣霧中產生的有害化學物質產生,其實含有一樣的有害物質,無助於減害或戒菸,目前國內並未核准上市。

陳怡靜指出,「電子煙」是以電池驅動霧化器,將煙彈內之液體打成霧氣,產生類似吸菸的效果,雖然宣稱不含焦油,但液體可能混有尼古丁(107年檢出率高達8成),反而具有高度成癮性及容易過量使用造成中毒,甚至摻入大麻或其他毒品,WHO建議各國應嚴格管理或禁止,國內目前亦未核准上市。

嘉義市衛生局強調,暑期將至,為保護青少年身心健康,將配合青春專案加強稽查,請販售菸品業者,不要販售菸品給未滿18歲青少年,違規業者將依菸害防制法29條處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,吸菸青少年亦需接受菸害教育。

電子煙、加熱菸未開放 販售業者小心勿觸法
▲嘉義市衛生局邀請衛福部國健署秘書柯睿期進行實務說明。(圖/記者郭政隆攝影2019.6.25)

電子煙、加熱菸未開放 販售業者小心勿觸法
▲加熱煙。(圖/嘉義市衛生局提供)

電子煙、加熱菸未開放 販售業者小心勿觸法
▲電子煙。(圖/嘉義市衛生局提供)

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

社群回應
PChome會員回應