產區連日豪雨!北市菜價漲1成 這2項葉菜類價格最穩

產區連日豪雨!北市菜價漲1成 這2項葉菜類價格最穩
今日北市蔬菜交易量為1605公噸,均價為每公斤38.1元。圖/NOWnew資料照)
中南部連日豪雨截至19日已造成3135萬元的農損,也讓今(20)日台北市菜價上漲1成。據台北農產運銷公司官網數據,今日北市蔬菜交易量為1605公噸,均價為每公斤38.1元,較昨日的34.66元上漲1成左右。農糧署表示,由於中南部產區下雨,短期內葉菜類都有些損傷,估計約1至2周都會維持這個價格。

北農官網顯示,台北市今日蔬菜到貨量約1605噸,本日進貨量較休市前的1852公噸減少;量減菜種有大白菜、青蔥、竹筍、小白菜、青江菜、胡瓜、絲瓜、苦瓜、玉米等,其餘各菜種均略增減。

北農指出,因逢昨日休市,承銷需求增加,但受量減少,因此影響市況;買氣較休市前回升,交易市況平順,各菜種行情漲多跌少。

農委會農糧署市場管理科洪崇文表示,中南部蔬菜產區連日下雨,短期內對蔬菜類有些損傷,因此也反應菜價上,今日漲幅達1成左右,估計這個價格還會維持1至2周左右;未來中南部的天氣穩定後,隨著新菜逐漸長出來,市場價格就會回穩。

洪崇文指出,豪雨最容易影響的就是葉菜類蔬菜,因此今日葉菜類普遍上漲,其中以小白菜、空心菜的漲幅最多,較上個交易日約漲5成左右;不過,高麗菜、甘藍菜由於產區在山上,不受這波豪雨影響,價格仍是相對穩定,甚至高麗菜還出現微幅下跌,民眾可以多加採購。

洪崇文也表示,洋蔥、紅羅波等根莖類蔬菜由於長期冷藏保存,菜價穩定,不容易受天氣波動影響,也是民眾進菜市場的好選擇之一。
胡瓜:本名胡自雄,台灣藝人。出生地是苗栗縣三義鄉,父親籍貫江蘇宜興,母親為苗栗客家人,故他也自稱是客家人。2009年,胡瓜所主持的益智綜藝節目《挑戰101》榮獲第44屆金鐘獎『綜藝節目主持人獎』。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

政治立場不同還能交往嗎? 答案一面倒:想都不用想 (4 小時前)

隨著選舉逼近,台灣社會似乎又陷入一種政治焦慮、或者說是政治狂熱的氛圍裡面。理論上來講,不同立場不同價值觀的人也可以好好相處、互相溝通;但實際上卻不是如此,朋友因政治吵架撕破臉,甚至老死不相往… 詳全文

行動版 電腦版