心臟病生練跑淪植物人 烏日國小:沒有逼迫、沒有延誤

心臟病生練跑淪植物人 烏日國小:沒有逼迫、沒有延誤
針對台中市烏日國小學生練跑後淪為植物人一事,校長沈俊達表示,並沒有要求A生一定要練跑,也沒有人為上的拖延。(圖/翻攝烏日國小臉書)
2016年10月,台中市烏日國小一名有先天性心臟病的A生,被導師要求與同學一同練跑後休克送醫,因腦部缺氧過久成植物人,家屬協同人本教育基金會今(26)向監察院提請糾正,並要求彈劾相關人員,烏日國小校長沈俊達表示,並沒有要求A生一定要練跑,也沒有人為上的拖延。

沈俊達指出,該班盧姓導師自5年級就接任此班級導師起,為配合健康促進教育政策,均會利用晨光時間讓全班小朋友在操場跑步,該班代表烏日國小參加105學年度台中市國民小學普及化運動路跑競賽,依據競賽規程,參賽學生如身體不適者請提出醫師證明,可視同出賽,身體不適者勿勉強參賽。

導師跟家長連絡,告知只要提出醫師證明,A生不須下場參加路跑,但仍視同出賽,可和全班同學一樣都獲得獎品,家長也至台中榮總取得證明交給學校,A生不會於當天出賽,故並無所謂被要求到操場跟班上同學一起練跑的情事。

沈俊達表示,依據緊急事件處置流程,立即由護理師進行急救,並通知家長及申請救護車支援。A生於下樓至操場晨間運動後,回到教室立即昏倒,導師立即上前照顧,並請學生下樓至健康中心通知護理師,A生入健康中心時,臉色發白、嘴唇呈現紫色、雙眼上翻,肩抽搐兩次。因量不到血壓,感應不到呼吸,立即給氧氣罩,開始持續CPR,至中山醫院急診室接手。最後A生成為植物人,盧姓導師並未強迫A生練跑,且當日之運動量亦與往日相差不遠,發生如此憾事,令人心痛。

沈俊達說,一切處理流程,絕無人為延誤,校方協助學生平安保險理賠及學產基金急難救助給付,於最短時間主動連繫送件,均已協助家長儘速獲得理賠。家長於106年3月向地方法院提出對導師及護理師刑事之業務過失傷害告訴,經地檢署偵查終結,108年5月以不起訴處分。家長不服,向高檢署提出再議,經臺高等檢察署台中檢查分署於108年6月駁回再議。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版