不吃怪怪的!為何看電影要配爆米花? 「背後秘辛」曝光

通常我們到電影院買票時,售票人員都會詢問是否加購爆米花,而看電影配爆米花似乎成了約定俗成的標準配備,不過這個習慣到底是從何時開始?又是怎麼流行起來的呢?大家是否曾想過「為何看電影要配爆米花?」其實,這文化與美國經濟大蕭條密切相關。

根據《狂熱球電影資訊網》報導,全球第一台爆米花機出現於 1885 年出現在美國街頭,當時不論是球賽、馬戲團或嘉年華會等場域,都可看見爆米花機的蹤影,由於成本低廉,一般民眾都能消費的起,也漸漸轉成為普遍的大眾零食。

不過,其實電影院一開始是沒有提供爆米花的,起初的電影院主要是給有錢人入場觀賞的,當時的電影院被稱為電影皇宮( Movie Palace ),票價並非一般人能夠負擔得起的娛樂消費,比照劇場和歌劇院設定,電影院是不能食用會發出噪音的東西,因此,爆米花起初被列為電影院的違禁品。

不吃怪怪的!為何看電影要配爆米花? 「背後秘辛」曝光
看電影配爆米花似乎成了約定俗成的標準配備。(示意圖/取自pixabay)

而到了 1929 年美國面臨經濟大蕭條,電影院的經營也受到大環境的衰退影響,票價開始狂跌。當時大約 5 分錢就可以買到一包爆米花,所以爆米花就成了多數人負擔得起的奢侈消費,而電影院老闆看準商機,開始找爆米花攤販在大廳販售爆米花,並向攤販們收取擺攤租金,打造了雙贏的局面,觀眾們也不必再躲躲藏藏,開始習慣買爆米花配電影的有趣文化。

許多電影院也因此轉虧為盈,開始重新裝潢整頓,直接在電影院裡裝設爆米花機,販售給前來看電影的消費者,如此改變也讓影城在大蕭條時期反而走出了自己的路,這也是許多電影院能在 1930 年經濟大蕭條時期存活下來的原因。(編輯:許苡晴)

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應