沖繩百歲人瑞最愛! 台灣香檬成檳榔轉作「新綠金」

沖繩百歲人瑞最愛! 台灣香檬成檳榔轉作「新綠金」
台灣香檬目前多以榨汁的方式外銷到日本及大陸市場。(圖/農委會提供)
扁實檸檬又稱山桔仔、椪橘、扁平橘、台灣香檬,早期發現於台灣東部和日本沖澠大宜味村,在沖繩甚至被視為百歲人瑞的日常飲品,不過在台灣卻被埋沒於荒山叢林裡。近年來由於扁實檸檬富含川陳皮素、橘皮素等多甲氧基黃酮,目前除以榨汁的方式外銷到日本及大陸,在屏東地區也有合作社場契作種植,也成為農糧署今年推動檳榔廢園轉作作物之一,不僅創造消費者健康與農戶雙贏,同時也成為屏東的「新綠金產業」。

屏東麟洛永信蔬果運銷合作社理事主席邱永豐是台灣種植扁實檸檬的先驅,起緣於扁實檸檬是原產地日本沖繩縣長壽村(大宜味村)百歲人瑞的日常飲料及食材,日本深入研究發現扁實檸檬相關保健成分與功效,進而成為日本最夯的養生食品,由於沖繩產量不敷需求,故向台灣購買,促使外銷契機。

胡忠一指出,悉扁實檸檬外觀可以由以下幾點來分辨,扁實檸檬較金桔稍大,它的外皮不像金桔光滑而顯得粗糙許多,還分布細小凸起微粒;香檬有明顯的肚臍,金桔則為平坦;香檬有較多種子,這些種子富含極高類黃酮成分;最重要的是喝起來扁實檸檬有濃郁香味、另帶點嗆鼻的酸味,金桔則顯清淡。

胡忠一說,台灣香檬目前多以榨汁的方式外銷到日本及大陸市場,後來因合作社的努力及相關產品在媒體上曝光,國內市場逐漸知道台灣香檬含有豐富的川陳皮素、橘皮素及類黃酮素等,因此在國內養生保健市場的接受度逐年攀升。

沖繩百歲人瑞最愛! 台灣香檬成檳榔轉作「新綠金」
台灣香檬目前除可榨汁、做保養品外,也可做為鳳梨酥、蛋糕、香腸等多樣化產品。(圖/農委會提供)

胡忠一還表示,近10多年來永信合作社與農戶的契作面積從2009年的45公頃擴大到今(108)年的280公頃,同時也陸續開發相當多的系列產品,包括香檬原汁、香檬茶包、香檬精華粉、香檬隨身包、香檬果乾等,還有隱藏版的限定產品,例如香檬鳳梨酥、香檬蛋糕、紅藜香檬-甜鳳藜醬、香檬香腸等,這些限定產品都要事先預定,才能在最佳賞味期送給消費者品嚐。

香檬具濃郁橘香及酸味,用途也相當廣泛,除了榨汁,還可以入菜,包括海鮮、火鍋、豬腳的沾醬,香檬香腸,也可以熬湯(香檬雞湯、香檬虱目魚湯),都是令人食慾大開的佳餚,另外單純摻入蜂蜜、黑糖、甘蔗汁,或是調製茶飲,都可成為夏日最好的清涼飲品。

高雄區農業改良場場長戴順發指出,台灣香檬富含川陳皮素及橘皮素等多甲氧基黃酮類,是對人體有益之機能性成分;台灣多數的消費者對台灣香檬仍相當陌生,但近年來越來越多民眾發現台灣香檬的迷人香氣及珍貴成分,市面上也已有香檬原汁等產品,提供消費者更方便享受台灣香檬的美味,並攝取到其中珍貴的機能性成分。

今年農糧署推動檳榔廢園轉作,申請期間自1月1日至12月31日止,廢園每公頃補助15萬元,轉作作物包括油茶、油柑、綠竹筍、茶、芒果、新興柑桔(柳橙、文旦柚、椪柑、桶柑、茂谷柑、海梨柑除外)、牛樟及番石榴;羅漢松、檸檬、酪梨、板栗及台灣香檬,每公頃補助5萬元種苗費。

農糧署呼籲,農民辦理檳榔廢園轉作,創造消費者健康與農戶年收百萬雙贏,同時打造屏東為台灣長壽縣,香檬將成為未來為屏東帶來財富與健康的新綠金產業之一。

社群回應
PChome會員回應