教育部發布戶外教育2.0宣言 山、海、都市成教室

教育部發布戶外教育2.0宣言 山、海、都市成教室
教育部長潘文忠表示,不管透過山、海,甚至在都市裡,都有多重的學習面貌,孩子也希望學校師長的規劃安排,讓戶外教育成為他人生中相當重要的課程。(圖/記者黃仁杰攝,2019.10.23)
教育部今(23)日舉辦戶外教育分享會計畫成果發佈會,同時發布「戶外教育2.0宣言」,此次分享會以山、海、都市、國際4大主題面向結合聯合國提出的「全球永續發展目標」( SDGs),展現11所學校推動戶外教育的成果,教育部長潘文忠表示,不管透過山、海,甚至在都市裡,都有多重的學習面貌,孩子也希望學校師長的規劃安排,讓戶外教育成為他人生中相當重要的課程。

潘文忠說,從103年開始教育部便推出戶外教育宣言,在當時是一大創舉,也讓大家對戶外教育有更正面的態度,不只是個旅行遊樂,而是學習非常重要的活動,讓孩子走出課室,探索、體驗、培養孩子更加堅韌的性格,不管透過山、海,甚至在都市裡,都有多重的學習面貌,孩子也能藉由學校師長的規劃安排,讓戶外教育成為人生中相當重要的課程。

潘文忠強調,2.0的宣言也希望借助新上路的108課綱,能夠讓戶外教育再提升,不只是在校園,也希望更多的家長能陪同孩子,向自然學習,讓他們在人與自然、社會的互動當中培養孩子運用知識、能力,解決困難,同時對自然好奇的學習機會。

教育部發布戶外教育2.0宣言 山、海、都市成教室
潘文忠強調,2.0的宣言也希望借助新上路的108課綱,能夠讓戶外教育再提升,不只是在校園,也希望更多的家長能陪同孩子,向自然學習。(圖/記者黃仁杰攝,2019.10.23)

在分享會的案例中,宜蘭縣湖光國小、新竹市光武國中透過生態探索與山野活動體驗,讓學生反思人類與大自然的關係。新北市米倉國小、高雄市光榮國小以河口、海洋生態環境作為出發,帶領學生認識在地生態環境也學習解決問題。而台北啟明學校將體驗活動融入日常跨領域課程,以登山健行、輕艇、捷運大冒險等課程,開創視障學子新的感官體驗,培養勇於挑戰與獨立行動的能力。

教育部發布戶外教育2.0宣言 山、海、都市成教室
此次分享會以山、海、都市、國際4大主題面向結合聯合國提出的「全球永續發展目標」( SDGs),展現11所學校推動戶外教育的成果。(圖/記者黃仁杰攝,2019.10.23)

國教署組長武曉霞表示,以往大家對於戶外教育的目標都不是非常明確,此次推出2.0版,讓各單位齊力推動,第1大重點就是透過戶外教育便能落實108課綱,是最能夠體現讓孩子在真實世界中學習,第2大重點就是結合聯合國公布的永續發展指標,培養孩子在現實中學習的素養,達成永續發展指標的目標,1.0版是打底,2.0則是紮根於課綱,同時具有永續的前瞻性。

面對外界質疑戶外教學可能需要學生另繳費用,對家境相對弱勢的學子造成負擔,武曉霞回應,國教署補助學校進行自主學習課程,其中便包含了對弱勢生的補助,另外也強調,戶外教學的型態相當多元,例如都市內走訪古蹟、中長程的鐵馬行等等,都是低花費或是無花費的行程,學校也會用適合的方式規劃課程。武曉霞也提醒,學習的主體是學生,家長的參與應該適度或是在安全的維護上協助,或是透過自身專長結合在地課程協助,不應該因為過度的擔心介入孩子自主學習的機會。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版