房市/高雄房價創最高跟最低 都在同區單坪價差60萬

房市/高雄房價創最高跟最低 都在同區單坪價差60萬
高雄市主要住宅交易熱區當中,最高和最低成交單價皆落在鼓山區。(圖/信義房屋提供)
據今年實價登錄資料,扣除親友交易等特殊案件,高雄市主要住宅交易熱區當中,最高和最低成交單價皆落在鼓山區,兩筆交易價差高達近60萬元。房仲指出,高單價交易因位於農十六特區,地段和環境佳,又是高樓層景觀豪宅,才拉高成交價,不過鼓山區因腹地廣闊,外圍老舊區域、房價低,致使區域價格落差大。

觀察前8月實價登錄數據,高雄市主要行政區的最高及最低單價均位於鼓山區,其中神農路一棟屋齡4年、36層的大樓,30樓戶以最高單價61.7萬元成交,共301坪、總價1.85億元;但鼓山也有每坪低至3.8萬元的交易紀錄,是位在河邊街115巷屋齡38年的5樓公寓頂樓戶,共30.1坪,總價僅115萬元,兩筆單價相差57.9萬元。

信義房屋美術東二店店長吳宗德分析,鼓山區神農路位於高雄知名重劃區農十六特區首排,擁有整齊重劃區街廓和大片公園綠地,近捷運凹子底站和巨蛋商圈,地段優質,還有富邦地上權開發案、凹子底立體停車場及商場BOT案話題,推估建商土地取得成本高,且建案鎖定層峰買家、推出百坪以上豪宅,該戶又是高樓層,才致單價較高,不過目前揭露的其他交易以單價5字頭居多。

「河邊街因屬於鼓山區邊陲地帶,所以成為最低單價路段」,吳宗德進一步指出,河邊街東臨愛河、西有鼓山車站,過去逢雨必淹水,致使較少交易,現在有中都濕地公園發揮滯洪作用,鐵路地下化也加強排水,環境改善不少,不過由於地段離市中心遠、屋齡高,多為舊公寓和透天,而該筆交易又是老公寓的頂樓戶,屋況應該不佳,導致單價偏低。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版