修憲論壇/總統到立院國情報告 高思博:應成為慣例

修憲論壇/總統到立院國情報告 高思博:應成為慣例
前立委高思博參加《NOWnews今日新聞》修憲論壇。(圖/NOWnews攝影中心, 2019.10.25)
前立委高思博參加《NOWnews今日新聞》舉辦的修憲論壇,他並不同意總統制與內閣制的憲政抉擇說法,原因是世界上事物的分類是為了分析方便,根據自己的團隊做的小研究,世界上憲政類型早就超過總統制與內閣制,至少超過四種,有兩種是從半總統制分出來,包括總統議會制、總統總理制。

高思博指出,修憲難度極高,但是不是就沒有事可以做?他認為很多國家都沒從事修憲工作,很多國家是透過憲政實踐,形成日後的習慣法式的地位。

高思博表示,總統有權無責,但是他手上沒有行政機構,只能透過元旦、國慶談話發表他的治國理念,缺乏向民眾表達施政的平台,他主張根據憲法增修條文,總統應該到立法院做國情咨文報告。

針對內閣經常因為總統民調低落而更換,高思博認為立院可以每兩年對行政院長做一次信任度投票,這樣就可以有一個較穩定的內閣。
高思博:中華民國政治人物,曾任中華民國第六屆立法委員,2018年5月22日,高思博經黨內初選,確認代表國民黨參選台南市長選舉。 ...更多

「2019愛在桃園幸福美好跨年晚會」 (9 小時前)

2020桃園跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,象徵桃園擁有得天獨厚的地理條件與美麗風景,集結閩南、客家、原住民、新住民等多元文化,展現城市活力與人文之美,透過迎向新希望、新未來的… 詳全文

行動版 電腦版