房市/買賣雙方新一波拉鋸戰 新北第三季房價摔下來

房市/買賣雙方新一波拉鋸戰 新北第三季房價摔下來
買氣回溫,新北市屋主堅守價格,導致第三季價量微跌。(圖/信義房屋提供)
根據信義房屋企研室公布的第三季都會區房價指數,台北市、新北市和高雄市均較第二季下跌,其中,新北市向下幅度最大,房價較上一季減少1.92%,其次則為高雄,季增率下滑1.4%。

信義房屋企研室指出,第三季房價表現,除了高總價的雙北,和高雄市下滑外,其他都會區,包括桃園、新竹和台中房價指數均持續上漲,其中以雙北客移居首選的桃園區漲幅最大,較上季成長3.99%。

近幾年中南部房價漲勢落後,今年因買氣上升而補漲,至於高雄第三季房價卻往下修正,信義房屋企研室說明,高雄今年新建案的供給量大,交易量也不少,前10月高雄不動產移轉買賣棟數高達3萬1086戶,年增率成長12.5%,房價會下跌的原因是,主要交易量集中於郊區,壓低價格。

房市/買賣雙方新一波拉鋸戰 新北第三季房價摔下來
2019年第三季信義房屋主要都會區房價季指數。(圖/信義房屋提供)

前一波買氣帶動房價上揚,但新北市第三季表現卻差強人意。信義房屋企研室表示,新北市今年上半年買氣來自於,部分屋主有鑑於房市回溫,不再堅守價格,致使交易量穩步上升,但隨著需求回籠,新一波屋主不想調降價格外,再將價格開高,導致買方再度縮手,因此造就新北市房價呈現上下波動。不過,隨著旺季來臨,第四季價格預期會往再上攀升。

至於台北市總價過高,自住買氣很難支撐市場,有機能於台北市購屋多數以多增購或換屋族居多,非首購市場,對購屋需求較無急迫性,不論是價量依舊是盤整的格局。

行動版 電腦版