立委輪批運動防護員不足 國手出國比賽旅宿竟自付

立委輪批運動防護員不足 國手出國比賽旅宿竟自付
柯志恩質詢批評,防護員如此短缺,但今年國訓中心的員額卻增加了副處長、副執行長與處長等高階行政人員。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.13 )
立法院教育及文化委員會今(13)日審查國家運動訓練中心預算,但立委張廖萬堅、立委柯志恩、立委蘇巧慧連番上陣質詢國訓中心的防護人員、運動心理師等運動科學人才編制嚴重不足,但卻增加副執行長、處長與副處長等高階行政主管,而國家隊員的裝備管理、行政庶務卻沒有專門人員負責,出國比賽甚至要選手代墊旅宿費用,如果沒有得名便不能申請補助,要求國訓中心清楚說明。

立委輪批運動防護員不足 國手出國比賽旅宿竟自付
立法院教育及文化委員會今(13)日審查國家運動訓練中心預算,遭批防護人員、運動心理師等運動科學人才編制嚴重不足。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.13 )

張廖萬堅首先指出,運動科學防護非常重要,在國訓中心的績效評估指出,防護員、運動心理師明顯不足,依照規定每隊需要配備2到3名防護人員,但國訓中心總共卻只有18名防護員。

柯志恩質詢更批評,防護員如此短缺,但今年國訓中心的員額卻增加了副處長、副執行長與處長等人員,「你增加的都是行政高階主管,但專業員額卻降低。」,技術人員從18名縮編至13名,防護員更從21名縮編至13名,副執行長的薪資高達11至15萬,防護員卻只要3萬到6萬,總統蔡英文說要增加體育預算,但預算分配在哪裡?

柯志恩也表示,台灣的運動員出國比賽的待遇和他國完全不能比,配備與支援完全不足,相比其他國家隊伍有專門人員管理,台灣隊伍的裝備管理竟要菜鳥球員負責,而行政庶務的安排,包含食宿、機票等等則是副教練、隊醫處理,國訓中心都沒有補助,教練與球員要如何專心備戰,而以擊劍協會補助為例,出國比賽要自己先付費,如果有得名才能申請補助,否則就要自行吸收,「我們不只要馬兒跑又不吃草,現在連草都要馬自己買。」

柯志恩痛批,難怪其他國家的運動成績會好,在中華隊大勝韓國之後我們真的要問自己到底給了他們什麼,如果體育署只在最後收割,那我們對預算絕對嚴加把關。

蘇巧慧質詢指出,國訓中心本來改制為行政法人後希望組織更有彈性,經費能自籌,但國訓中心的預算,政府補助越來越高,從104年的95%到109年的99.08%,顯然自主財源擴張的目標完全沒有達到,「而今天面對委員提出的問題,體育署都沒能給出完整的答案,你們有沒有用一個嚴謹的態度來面對委員的質詢。」

立委輪批運動防護員不足 國手出國比賽旅宿竟自付
立委蘇巧慧質詢指出,國訓中心本來改制為行政法人後希望組織更有彈性,經費能自籌,但國訓中心的預算,政府補助越來越高。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.13 )

蘇巧慧說,對於國訓中心提出的報告,相當不滿意,我們都贊成國家要照顧運動選手,但國訓中心的工作目標成效卻讓人難以理解,包含對選手教練的健康檢查、全年度預計情蒐都是以「人次」計算,要求國訓中心無論是教練質量、選手照護提升,應該看到一份質的報告,而今日面對預算質詢的準備狀況明顯不足,「至少要有誠意來面對詢答吧!這樣的表現我覺得不及格。」

針對質詢內容,教育部次長林騰蛟表示,針對防護人員的不足,目前主要是以外部簽約的方式補足員額,而國訓中心在自籌經費部分因為受限於資源,企業的捐贈也是以物資為主,未來在自籌經費部分也會加強自籌比例,而在工作目標成效上,除了經費的投入與資源的改善,也對選手做滿意度調查量表。但蘇巧慧表示,我們要看到的實質上的案例調查看到選手真正的改善,而不是數字量表。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多