大陸疑爆發第2波非洲豬瘟 陳吉仲:台灣願合作防疫

大陸疑爆發第2波非洲豬瘟 陳吉仲:台灣願合作防疫
非洲豬瘟於亞洲地區的疫情情況。(圖/防檢局提供)
大陸非洲豬瘟持續延燒,近期據傳更有第二波疫情爆發,引起國際關注。對此,農委會主委陳吉仲今(13)日呼籲,大陸通報提報世界動物衛生組織OIE的非洲豬瘟案例應更加透明,並應與各國分享應情狀況;而台灣防疫措施在亞洲各國居於領先地位,也很願意與陸方合作防止非洲豬瘟。

陳吉仲指出,依照大陸官方提報世界動物衛生組織OIE的案例,近期疫情已經降低,但依照越南與南韓的疫情發展來看,「這種狀況不可能」。

「大陸疫情從頭到尾,都沒有明顯減緩的狀況。」農委會副主委黃金城也表示,大陸疫情從原來的點跳躍式傳播,之後變成「火燒山」一樣延燒。

農委會防檢局依據OIE資料統計,大陸非洲豬瘟從去年8月發展至今,全國省市都淪陷,案例卻僅有166例;越南今年2月通報首例非洲豬瘟,至今卻已有8429案例,與大陸通報案例相差極大。

黃金城指出,根據在對岸養豬的台商反應,大陸養豬環境裡的病毒含量仍是相當高,就算養豬場是已經進行全面消毒,並做好周遭數公里的生物防治,仍是會產生疫情;根據台商研判,目前大陸活豬的量僅剩以前的十分之一,約剩4千萬多頭;至於是否有第二波疫情,他無法判斷,但可以肯定是疫情是持續且正在發生中的。

陳吉仲也呼籲,台灣的獸醫技術、防疫措施在亞洲各國是居於領先地位,同時也十分願意與大陸進行合作,共同防止非洲豬瘟災害;而大陸自身也因為豬肉缺乏對產生民生問題,應該分享足夠的疫情資訊,並與各國合作,才能有效減緩非洲豬瘟疫情。