東北風發威注意降雨 北部高溫再跌8度

東北風發威注意降雨 北部高溫再跌8度
東北季風今(14)日報到,北部地區天氣明顯轉涼,最高溫下降至22度,北部、東北部地區可能出現短暫陣雨。(圖/NOWnews資料照)
東北季風今(14)日報到,北部地區天氣明顯轉涼,最高溫下降至22度,北部、東北部地區可能出現短暫陣雨,但周6開始便會回溫,中央氣象局預報員李孟軒提醒,下周1還會有一波冷氣團抵達,夾帶更大量的水氣,除了注意自身保暖也不要忘記攜帶雨季。

今日東北季風增強,北部及東北部天氣全天較涼,預測最高溫度將比昨天下降約7、8度之多,其他地區早晚也較涼,各地低溫在18至21度間,沿海、空曠地區氣溫再低一些,白天北部及東北部高溫只有22、23度,東部及東南部高溫約26、27度,中、南部高溫仍可達29度左右,中南部日夜溫差大,可達10度左右,提醒早出或晚歸的民眾要注意氣溫變化,適時添加衣物以免受涼,至於天氣方面,此波東北季風所帶來的水氣並不多,僅迎風面的北部及東北部地區有局部短暫雨,花、東地區也可能有零星短暫雨,對於其他地區影響不大,仍為多雲到晴的天氣。

李孟軒指出,受到東北季風影響,溫度在北台灣下降較明顯,不過低溫沒有太大改變,預計在周6就會逐漸回溫轉為好天氣,但下周1開始又會有一波東北季風報到,降雨狀況會更加明顯,持續到下周3,預估下周2會出現最低溫。

另外,隨著東北風增強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風台灣(含各外島)沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

第25號輕度颱風「風神」,凌晨2時位於鵝鑾鼻東方約3390公里的海面上,未來會從遠洋向北轉,對台灣沒有任何影響,而第26號輕度颱風「海鷗」,凌晨2時位於鵝鑾鼻東南方1130公里的海面上,未來朝西北往菲律賓移動,短期內對台灣的天氣沒有直接影響。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多