憂鬱症免吃藥? 醫師:新解方靠磁場刺激腦區

憂鬱症免吃藥? 醫師:新解方靠磁場刺激腦區
依據世界衛生組織,對於全球疾病負擔的估計,憂鬱症在2020年會成為疾病導致失能的第二名。(圖/ingimage)
現代人生活壓力大,經常遇到情緒調節問題,依據世界衛生組織,對於全球疾病負擔的估計,憂鬱症在2020年會成為疾病導致失能的第二名,台北市聯合醫院精神科醫師張祜銘強調,憂鬱症會產生許多心理跟生理問題,必要時一定要就醫治療。

張祜銘提到,憂鬱症的患者大腦的迴路功能出現問題,導致對於情緒的調節出現障礙,此外大腦神經與神經之間的神經傳導物質失衡,也和憂鬱症相關,例如血清素、多巴胺等腦內化學物質的失衡。

但是對於憂鬱症的治療除了藥物,現在也有新解方,張祜銘指出有一種重覆式經顱磁刺激(rTMS),是一種非侵入性的神經刺激,主要作用於大腦皮質,利用磁場產生的電磁脈衝,在特定區域產生感應電流,增進或減弱特定區域神經細胞的興奮性。

這個治療只需要透過一般門診,張祜銘提到曾有患者表示,做完後形容感覺像是大腦重新開機,但目前這種治療只開放給重度憂鬱症的患者使用,健保也不給付,自費金額每次大約2500元到5000元不等。醫師表示目前根據觀察,患者連續治療兩週後,大約5到6成患者情緒獲得明顯改善。

依據衛生福利部調查發現,15歲以上民眾有8.9%有中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱,甚至這數字隨著環境壓力增加,正在持續增長,也讓憂鬱症治療議題不斷受到關注,但是醫師還是提醒,患者還是要就醫由醫師評估,適用於哪種治療方式。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

在食安廣被重視的時候外食需慎選店家 (12 小時前)

前一陣子不斷的發生食安問題,讓人不知什麼食物是可以安心食用,連自己動手料理的佳餚,都有一點懷疑,因為不知道所用的佐料是否有不良的成份。為了更進一步了解食材、佐料的品質,需要在購買時,注意… 詳全文

行動版 電腦版