10萬公頃農地「被消失」 環團批:地方政府浮濫圈地

10萬公頃農地「被消失」 環團批:地方政府浮濫圈地
環保團體呼籲,內政部與行政院盡早提出都會與農業縣市可公平分擔保留農地的政策。(圖/地球公民基金會提供)
地球公民基金會等民間團體今(14)日表示,根據各縣市目前公布的國土計畫草案,農地維護總量將低於65萬公頃,無法達成預期保留的74至81萬公頃農地,估計10萬公頃以上的農地「被消失」。 地球公民基金會專員吳其融痛批,各縣市政府規劃的國土計畫是浮濫圈地開發,毫無考慮開發量能與財務平衡。

吳其融表示,目前法定農地雖為93萬公頃,但現在各縣市政府規劃的國土計畫,浮濫圈地開發,毫無考慮開發量能與財務平衡;目前農地存量更可能只剩60餘萬公頃,遠低於全國應維護農地總量81萬公頃,每人只能分到66坪的農產品。

吳其融指出,各縣市政府在此次縣市國土計畫中,將87%的都市計畫農業區,劃為都市發展用地(城1),大量農地被劃定為住宅、商業區以及產業園區,全國總計約有8萬7045公頃,未來縣市政府可變更為住宅、商業、工業等用地,以桃園市(7940.6公頃)、台中市(1萬1558.86公頃)、台南市(1萬4087.81公頃)、高雄市(9142.66公頃)及屏東縣(5221.04公頃)最為嚴重。

吳其融強調,根據全國國土計畫的推估,未來15年內不需新增住商用地上限,僅需新增3311公頃的產業用地,但目前各縣市政府國土計畫卻打算在5年內開發4.6倍的農地,「這不只是超英趕美,更是超地球趕宇宙!」

10萬公頃農地「被消失」 環團批:地方政府浮濫圈地
地球公民基金會研究專員吳其融表示,10萬公頃以上的農地被消失,嚴重影響台灣糧食自給率。(圖/地球公民基金會提供)

台灣農村陣線成員許文烽表示,流失10萬農地是保守估計值,若盤點農地違章非法使用,恐流失20多萬公頃;此外,政府產業園區開發炒作每公頃農地達7千萬至1億,農民根本買不起地,讓想務農的農民很難生存。

主婦聯盟環境保護基金會專員蔡佳昇表示,此次全台各縣市的國土計畫,未先檢討既有閒置用地,就直接動用農地,大規模劃為城鄉發展地區,如此挪用農地,不但直接消滅原有的農產區,更不合理的是將產業園區劃在農地中間,造成潛在鄰田污染。

地球公民基金會、環境法律人協會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會共同呼籲,內政部與行政院盡早提出都會與農業縣市可公平分擔保留農地的政策,維護81萬公頃農地;縣市政府不應提出不切實際的開發計畫,應善用在地農業特性;農委會應依據農發條例,分配各縣市應維護農地總量,並要求縣市政府落實。

行動版 電腦版