米其林指南進軍台中 評選原因曝光!美食家點名摘星餐廳

米其林指南進軍台中 評選原因曝光!美食家點名摘星餐廳
米其林今(14)日在台北文華東方酒店宣布,2020台北米其林指南將從現有的台北擴大至台中。(圖/記者許家禎攝, 2019.11.14)
米其林指南堪稱美食聖經,許多老饕還會為了入選的餐廳特別前往,除了為餐廳爭取名聲與榮譽外,同時也帶動觀光發展,米其林今(14)日在台北文華東方酒店宣布,2020台北米其林指南將從現有的台北擴大至台中,米其林指南亞洲區總監Nicolas Achard表示,米其林的評選反應了當地的美食文化與潛力,評選過程相當漫長,在許多的評估下選擇台中作為台灣第2評選城市。

台中即將納入2020年台北米其林只能的評選城市之一,之後便會成為台北與台中的雙城指南,Nicolas說,在選擇第2個城市的時候,不只希望發展出一本美食指南,而是希望能延續這樣的美食能量,因此在評選時會特別關注當地美食餐飲業整體的品質、潛力與市場狀況,包含是不是具有潛在的合作夥伴與米其林指南的讀者,未來的發展是否有深度、廣度都是米其林所重視的。

Nicolas表示,台中的米其林評選已經展開,因為審核的過程相當嚴謹且耗時,米其林指南發行的日期尚未確定,目前預計依照以往慣例,在2020年的第2季推出。

知名美食家費奇指出,台中作為流行美食指標地,夜市小吃、餐廳等許多知名美食都從台中發跡,另外台中有很多老招牌的店家,近10年粵菜在亞洲的米其林指南總是佔據被寄與厚望,台中幾間粵菜餐館,如金悅軒就很可能在明年的名單中,另外對知名法式餐廳鹽之華也相當看好,不過費奇提醒,未來台北與台中的米其林誰要在先、誰要在後,與台中的美食會不會因為米其林的評選「被模組化」趨於單一,未來都值得觀察。

交通部長林佳龍說,台灣是美食王國,尤其是自己的故鄉台中,身為前台中市長聞訊相當開心,許多創意料理、主題餐廳、傳統料理都在台中吃得到,像聞名全球的珍珠奶茶就來自台中,如果真的要推薦口袋名單真的太多,像台中舊火車站的第二市場、重劃區等等,都各有不同的特色美食。

觀光局局長周永暉說,米其林的評選不只是餐廳,也會和大家分享台灣「巷仔內」的美食,米其林就是領頭羊,帶動台灣的餐飲業,經過這2年,對很多餐飲業開始挑選更好的當地食材、更重視烹飪技巧與擺盤,讓台灣的餐廳甚至是小吃都有提升的機會,激勵台灣的美食產業,對美食觀光也有正面效果。
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多