秋冬空污紫爆 男子「中標」過敏性結膜炎

秋冬空污紫爆 男子「中標」過敏性結膜炎
秋冬空氣品質較差,書田診所眼科副院長廖士傑表示,過敏性結膜炎患者增加三成。(圖/pixabay)
最近空氣汙染嚴重,除了境內的汙染,還有境外汙染物移入的影響,PM2.5成了健康的隱形殺手,一名32歲的林先生,每年秋冬交替之際,只要空污預警響起,上下班,或外出騎車後,雙眼都會發生癢紅,淚眼汪汪的情況,經醫師診斷後發現是過敏性結膜炎。

秋冬空氣品質較差,書田診所眼科副院長廖士傑表示,過敏性結膜炎患者增加三成,因為當空氣品質差,空中汙染物、懸浮微粒增加,眼睛長期暴露在空氣中,結膜佈滿了血管及淋巴循環,容易受到環境過敏原刺激,產生過敏性結膜炎,有時還會波及角膜造成角膜炎。

廖士傑強調,常見的症狀為眼睛癢,乾澀,有水樣分泌物,如果眼睛癢合併腫痛、濃稠分泌物,甚至有畏光的情況,那就有可能併發為感染性結膜炎。

廖士傑還提到,過敏性結膜炎需要與感染性結膜炎作鑑別診斷,過敏性結膜炎患者通常有過敏體質,常受家族史影響,會反覆發作但不會傳染,不過感染性結膜炎的症狀就不同了,以紅腫痛為主,會有膿狀分泌物,併發耳前淋巴腺腫,且具傳染性。

新一波冷氣團來報到 網購人氣鍋物賣翻天 (19 小時前)

本週起大陸冷氣團帶來更強的冷空氣,氣溫將降到11至16度,全台有雨,北部、東北部更得慎防局部大雨、豪雨。各大通路推出方便即時的鍋物,其中生活市集站上養生湯品、傳統經典鍋物賣到翻;愛買端上羊肉… 詳全文

行動版 電腦版