中國小說獎向日本徵文!超多禁寫主題被吐槽:踩地雷大賽

中國小說獎向日本徵文!超多禁寫主題被吐槽:踩地雷大賽
浙江金科文化與日本網站合作舉辦小說徵文比賽,列出許多禁寫主題,遭到網友吐槽。(圖/翻攝自 jinkeculture-syosetu 網站)
網路小說是如今數位世代創造力最旺盛的源泉之一,近年不少影視作品由網路小說改編,天馬行空的創意和世界觀設定,是受到歡迎的主要原因。中國大陸一家文創公司,與日本小說投稿網站合作,舉辦了一項跨國徵文大賽,並明言是以影視改編為主要目的。雖是好事一樁,但由於中國大陸影視規定超多,導致徵文比賽也設下眾多禁寫主題,引發吐槽。

浙江金科文化產業有限公司( JINKE )本是一間手機遊戲公司,但近年跨足文創產業,致力於打造自家品牌的 IP 。最近更是把觸角延伸到日本,與日本網路小說創作平台「成為小說家吧」(小説家になろう)合作舉辦徵文比賽,以得獎作品將在中國大陸影視化作為主要號召賣點。

中國小說獎向日本徵文!超多禁寫主題被吐槽:踩地雷大賽
以得獎作品將在中國大陸影視化作為主要號召賣點。(圖/翻攝自 jinkeculture-syosetu 網站)

但也因為影視化考量,為了配合中國出版廣電總局的各種規定,徵文比賽中明確訂下 7 大可寫主題,包括女性職場劇、校園純愛劇、懸疑推理等等,另外更列出多項「禁寫主題」,包括政治立場的表明、反映現實政治、異世界轉生後展開第二人生、幽靈、師生戀、同性戀、兄弟姊妹之間的感情,過於獵奇、過於黑暗、過於暴力,都屬於禁寫的範疇。

中國小說獎向日本徵文!超多禁寫主題被吐槽:踩地雷大賽
包括政治立場的表明、反映現實政治、異世界轉生後展開第二人生、幽靈、師生戀、同性戀、兄弟姊妹之間的感情,過於獵奇、過於黑暗、過於暴力,都屬於禁寫的範疇。(圖/翻攝自 jinkeculture-syosetu 網站)

落落長的禁寫主題引起網友吐槽,紛紛留言說,「難怪中國作品會那麼無聊」、「主角是可愛小熊的溫馨小說,這樣不會被禁了吧」、「鬼故事也不行?」、「寫小說?這根本是在玩踩地雷吧」、「轉生去異世界發揚共產主義的故事也不行嗎」、「希望日本也能禁止異世界轉生的主題」。(編輯:倪浩軒)

最新生活新聞
行動版 電腦版