支持推動憂鬱防治工作 學童每跑一圈操場 企業就捐一元

支持推動憂鬱防治工作 學童每跑一圈操場 企業就捐一元
台塑企業及長庚科技大學與董氏基金會,推廣「樂動校園推動計畫」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.22)

連續五次贊助學校、鼓勵學生建立運動紓壓習慣的台塑企業,今年再次與董氏基金會、橋頭國小一起推展「跑步做公益」;學童每跑一圈操場,台塑就會幫他們捐出一元,支持董氏基金會持續推動憂鬱防治工作。

台塑企業副總陳文仰說,邁入第五年的合作推廣,已經影響至少4800位學童及其家庭,提升運動量及建立紓壓習慣,累積超過84萬圈跑步圈數;此外,每次到學校與同學直接互動,看到同學們充滿活力的跑步,也會讓自己暫時忘卻工作的壓力。

董氏基金會心理衛生中心執行副主任李麗亭指出,期望透過計畫的推展讓學童建立運動紓壓習慣,因為「運動」刺激腦部激素的分泌,能改善情緒、紓解壓力甚至提升專注力及學習力的效果;在董氏基金會2017年的調查中,也發現「有同伴一起」是讓孩子最想運動的動機。

「取之於社會,用之於社會」精神回饋在地,長庚科技大學嘉義分部林本喬主任表示,台塑企業與長庚科大成立「健康關懷團隊」,希望透過團隊的居家訪視使民眾了解自己身心健康狀態,並加強附近居民健康意識與健康照護,改善居民生活品質及關心在地民眾心理健康。

橋頭國小校長陳仕祥表示,今年校園進行整修,教職員臨時辦公室設在操場中間,想不到卻因此讓橋頭國小的學生,及教職員更有運動的動力,老師們有時也會跟著學生一起加入跑步的行列,更帶動整個橋頭國小運動紓壓的風氣;學校本學期也設立十萬圈的目標,師生現在跑步更有目標,也帶動社區。

支持推動憂鬱防治工作 學童每跑一圈操場 企業就捐一元
台塑企業與董氏基金會、橋頭國小一起推展「跑步做公益」。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.22)

最新生活新聞

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (7 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版