民調墊底!宋楚瑜妙回「我是iPhone」 反批藍綠是老人機

民調墊底!宋楚瑜妙回「我是iPhone」 反批藍綠是老人機
親民黨總統參選人宋楚瑜表示,若當選將成立內閣制大聯合政府。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.11.25)
親民黨總統參選人宋楚瑜今(25)日接受媒體時事議題提問,他提出遷都中台灣主張,對於民調落後國民黨與民進黨總統參選人,宋楚瑜不灰心,他還比喻自己是iPhone,而國、民兩黨是過氣的手機品牌。

宋楚瑜表示,若當選總統,為了台灣均衡發展,政治中心要遷到中台灣,經濟中心在北台灣,把南部與東部發展成未來休閒與長照、老人退休能居住好的地方,他已經跟許多未來可能進入政府部門的人進行磋商,未來團隊會是走內閣制的大聯合政府,總統管兩岸、國防、國安等大事。至於閣揆人選,則是任何人選都不排除。

宋楚瑜強調,遷都台中不是今天突然冒出來的構想,上兩次選舉就曾提出。他說中部老百姓面臨嚴重的空氣污染,他以北京為例,現在空氣污染解決許多,因為大人物都住在北京,都曉得解決空氣污染的問題。

針對近日發生大陸籍人士王立強疑似共諜案,宋楚瑜呼籲民進黨要查清楚王立強有沒有進到國內,金管會要查清楚外來資金有沒有進到國內。他提醒,民進黨政府與立院黨團不要看到影子就開槍,要讓人民感受你是負責任的政府,「不能幹,不負責任的政府會被換掉。」國安如果真的有漏洞,行政單位要提出對策。

對於香港地方選舉結果,宋楚瑜說這是非常好的契機,民主發展要相互對話,而不是對抗,要有對口而不是吵架,對口要有對象與對策,解決香港問題有對口,再來討論出對策。

目前民調仍落居第三,媒體問有什麼方法可以超越前兩名?宋楚瑜表示,之前明明有兩次當選的機會,可是最後選民都沒選擇他,「明明我能勝任,大家卻都擔心我不能勝選。」

宋楚瑜進一步舉例,20年前大家買手機大都會選擇Nokia或Motorola,但是現在Nokia和Motorola都不受歡迎了,大家都去買iPhone,他形容國民黨與民進黨就像Nokia和Motorola一樣,隨後開心揮舞雙手說「我是iPhone,人是不錯的!」。
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多