秋冬好發過敏性鼻炎 中藥噴除塵螨細菌轉體質

秋冬好發過敏性鼻炎 中藥噴除塵螨細菌轉體質
西醫治療過敏性鼻炎多只是除其果未治其因,日久仍可能復發。(圖/ingimage)
「哈啾!哈啾!哈啾」相信很多人最近一早起床就開始狂打噴嚏,正因秋冬時節,氣溫乍暖還寒,總令鼻過敏族群症狀大爆發,鼻塞、鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水、鼻涕倒流、咳嗽等,都是常見的鼻過敏症狀,發作時嚴重影響生活、工作、學習與睡眠。

中醫師陳瑞聲指出,台灣屬於海島型國家,氣候溫暖潮溼,剛好是細菌、病毒與塵螨滋生的溫床,加上空汙、霧霾嚴重,因此鼻過敏族群特別多。值得一提的是,鼻過敏族群一旦接觸到花粉、動物毛髮、灰塵、黴菌、病毒或塵螨,除了會引發打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻癢、咳嗽、眼睛癢及異位性皮膚炎或油性頭皮毛囊炎掉髮等症狀,若進一步惡化就會變成鼻竇炎及慢性、肥厚、萎縮性鼻炎及鼻蓄膿。

一般西醫治療鼻過敏常見方法為藥物療法及手術療法。藥物療法主要使用抗組織胺和類固醇,治療上一般會先給予抗組織胺,發炎反應嚴重時,則會考慮口服或外噴劑類固醇藥物,不見改善時再以血管收縮劑噴鼻腔。但這些治療都只是除其果未治其因,日久仍可能復發,尤其塵螨是一種動物昆蟲,目前仍沒有西藥能有效消除。

過敏源防不勝防,中醫對於過敏的改善則是透過調理體質,體質又分為虛寒、風寒、虛熱、風熱、實熱等5種,透過辯證論治,對症下藥,讓過敏症狀發作機率越趨減緩,相較西醫被動等待病發時採取治療,中醫的主動改善過敏體質,更受到患者的青睞。

為了找出妥善治療鼻過敏的方法,造福廣大鼻過敏族群,陳瑞聲表示,近幾年結合中西醫原理,透過生物科技的技術,萃取出純中草藥外用噴劑「雨鼻爽」來清除鼻腔中的塵螨及細菌病毒,將鼻腔內的分泌物化為黏液排出,並修復受傷鼻黏膜,改善鼻內環境,在短時間內解除鼻癢、鼻塞、鼻涕倒流的症狀,輕則2周,重則1個月以內,就能恢復鼻子的暢通。「雨鼻爽」經SGS檢驗認證不含重金屬、防腐劑及西藥成分,不刺激鼻黏膜。除過敏性鼻炎外,對慢性鼻炎、鼻竇炎、肥厚或萎縮性鼻炎、鼻蓄膿都有效,臨床改善率高。

陳瑞聲提醒,鼻過敏發作時極為痛苦,甚至嚴重影響專注力,想要遠離鼻過敏,應避免呼吸道直接暴露於有害環境中,例如戒菸、拒吸二手菸,空汙嚴重時應戴上口罩。平時飲食均衡,少吃生冷食物、蝦蟹及刺激性食物、規律運動、不熬夜,並定期打掃居家環境、清洗棉被枕頭,以免塵螨滋生,才能杜絕鼻過敏侵擾。
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎霧霾
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

臺北8大(發大)景點規劃 45個迎春資訊筆「記」 (22 小時前)

中正紀念堂自1月26日至29日每天下午4時於民主大道辦理新春藝文表演(圖:台北市觀傳局提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 春節轉眼之間來到,而今(2020)年春節連假於23日(小年夜)開始放假,許多人都會回家鄉故里… 詳全文

行動版 電腦版