電動機車狂潮/共享機車夯什麼? 「4看點」成下個新星

電動機車狂潮/共享機車夯什麼? 「4看點」成下個新星
近年來台灣推出共享機車服務,因其隨時、方便的特點,吸引台灣民眾使用。不過,究竟為何共享機車服務能過做的如此成功呢?(圖/取自 Gogoro 臉書)
近年來全球環保意識看漲,也讓電動機車這項新興產業逐漸成為風潮,然而多家廠商也以其為基底,結合現代科技推廣出「共享機車服務」,而引起社會上的熱議。不過共享服務到底為什麼這麼夯呢?對此,《 NOWnews 今日新聞》也邀請到睿能創意股份有限公司資深行銷總監陳彥揚先生分享觀點。

電動機車狂潮/共享機車夯什麼? 「4看點」成下個新星
睿能創意股份有限公司資深行銷總監陳彥揚先生。(圖/記者陳雅雲攝)

目前多家廠商不僅致力於電動機車的發展,更將它與網路科技做結合,開發出電動機車「共享服務平台」,主打隨訂隨還的租借服務,讓消費者能夠隨時、方便進行快速移動。然而,為何共享機車服務能夠在推出後快速成為國際趨勢呢?以下就有四大重要關鍵原因。

一、台灣二輪機車市場廣大

全球掀起共享經濟熱潮,而台灣相較其他國家更能發展共享機車的一大重點,就在於二輪交通工具市場的廣大,台灣身為機車王國,馬路、街道上等社會各處都不難看見民眾騎乘機車奔馳,針對這樣的優勢,陳彥揚就直言「二輪的廠商,其實在台灣是有經濟規模的。你很難在全世界找到一個市場,一年可以賣出近百萬輛摩托車,然後市場保有 1300 、 1400 萬輛的摩托車。」

二輪機車電動化必然成為未來趨勢,而「共享機車服務」正是能藉由廣大的市場為基底好好推廣,或許還能以此將台灣電動機車推向全球,陳彥揚表示「不管是四輪或二輪的競爭,你會發現二輪是台灣一個很重要的機會。如果政府不好好把握,把二輪推向國際、推向電動化趨勢,會覺得相當可惜」。

電動機車狂潮/共享機車夯什麼? 「4看點」成下個新星
近年來台灣推出共享機車服務。(圖/取自 GoShare 臉書)

二、民眾大眾運輸工具需求高

儘管交通載具越來越多樣化,還是有大都會區的民眾會選擇以大眾運輸交通方式進行移動,對此,睿能創意股份有限公司資深行銷總監就表示「我們提供不同的工具來滿足消費者移動上的需求,那種需求我們覺得非常具體。非常多人是用大眾運輸工具在城市裡面移動」。

另外,陳彥揚總監也直言「消費者可以在大眾運輸工具跟共享機車中間彼此切換,完善它的移動體驗。」認為共享機車服務不僅能讓消費者快速於都市內移動,更是大眾交通運輸工具的一項大延伸。

電動機車狂潮/共享機車夯什麼? 「4看點」成下個新星
共享服務平台是現今全球熱潮。(圖/歐特儀提供)

三、降低機車族養車負擔

共享機車服務另一大看點,就在於能夠降低機車族的養車負擔,其能讓民眾在騎乘時快速且方便的移動,且因租借方案,讓民眾並不用負擔保養、電費、維修等問題,消費者僅需小額支付,以及正常的使用,就能夠有愉快的騎乘體驗。

四、共享經濟熱潮
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

行動版 電腦版