回眸一笑百媚生!「棉花糖女孩」Cosplay楊貴妃爆紅

回眸一笑百媚生!「棉花糖女孩」Cosplay楊貴妃爆紅
敖珞珈宛如從唐代仕女圖走出的人物。(圖/《簪花仕女圖》唐,周昉/翻攝自網路)

「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。」出自唐代詩人白居易的長篇敘事詩《長恨歌》。詩詞內容從楊玉環的少女時期講起,至唐玄宗將其納入後宮,成為集三千寵愛於一身的楊貴妃,兩人歷經安史之亂,楊貴妃不幸於馬嵬坡香消玉殞。白居易以瑰麗的文筆延續故事,讓楊貴妃成為仙子與唐玄宗團聚,描繪兩人淒美的愛情故事。

中國大陸近日有位「棉花糖女孩」因為於個人微博上分享自己穿著傳統漢服的照片而爆紅,照片中她盤著髮髻,眉心點上唐朝流行的紅花鈿,宛如從唐朝仕女圖走出的古人。充滿古意的照片在網路上流傳,引起熱議,同時也帶起一股漢服潮流。

據悉,這位女子名叫敖珞珈,今年 38 歲,從事漢服設計,因緣際會開始創業在網路上販售漢服,並於 2016 年開展實體店面。然而她的事業並非一帆風順,在前兩年甚至虧損高達人民幣 60 萬元(約台幣240 萬元)。

回眸一笑百媚生!「棉花糖女孩」Cosplay楊貴妃爆紅
敖珞珈分享自己攝記的漢服。(圖/翻攝自敖珞珈微博)

敖珞珈接受大陸媒體採訪時表示, 2 年前生了孩子後,她的身材日漸豐腴,因此萌生了想做大尺碼衣服的念頭。服飾完成後,敖珞珈親自擔任模特兒,沒想到她的照片引起大量的關注,超過一萬多人轉發,其中不乏陝西、西安等博物館官方帳號。照片爆紅也帶動了她網拍服飾店的生意,短短幾日銷售量成長了七倍。

目前敖珞珈在微博上的粉絲人數已經超過 6 萬,敖珞珈致力於將漢服推廣給更多人認識,她經常在微博上分享在各地活動展示漢服、漢服模特兒大賽等相關經驗。網友常常稱讚她有自己的特色和理想,認為敖珞珈豐腴的身材也很美。

回眸一笑百媚生!「棉花糖女孩」Cosplay楊貴妃爆紅
敖珞珈常在社群媒體上分享活動照片。(圖/翻攝自敖珞珈微博)
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

行動版 電腦版